CARÁTULA DE ASIGNATURA
SANTA FE II

NOMBRE DE LA ASIGNATURA HSS CRÉDITOS
TALL.DE OPER.UNIT.EN LA IND.DE LOS ALIM.
  SIGLA TEÓRICA  
X
2
 
4
 
NU109
PRÁCTICA  
X
2
 
2
COORDINACIÓN   PRERREQUISITOS     TOTAL
4
 
6
INGENIERÍA DE ALIMENTOS
 
9274 TRANSFERENCIA DE MASA Y CALOR


OBJETIVOS GENERALES: al finalizar el curso el alumno será capaz de:

1. Conocer las operaciones previas y de preparación de alimentos, así como las que involucren un tratamiento físico sobre el material.
2. Seleccionar las operaciones básicas en el procesamiento de alimentos donde se aplique transferencia de calor y masa.


TEMAS PRINCIPALES:

1. Reducción de tamaño y tamizado de partículas.
2. Mezcla y honogenización.
3. Filtración, ecuaciones de operación.
4. Centrifugación, mecanismo y ecuaciones de diseño.
5. Transporte de sólidos.
6. Evaporación.
7. Secado y deshidratación.
8. Destilación.

BIBLIOGRAFÍA GENERAL O BÁSICA:

1. Earle, R., L. Ingeniería de los alimentos. Las operaciones básicas aplicadas a la tecnología de los alimentos. Ed. Acribia Zaragoza. España, 1969.
2. Brennan, J., G. Butters, J., R. Cowel N.D. and Lily A.E.V. Las operaciones de la ingeniería de los alimentos. Ed. Acribia. Zaragoza España, 1970.
3. Slade, Frank, H. Food Processing Plant. Ed. Leonard Hill Books. London England, 1992.
4. Toledo y Harper. Elements of Food Engineering. Ed. AVI Pub. Westport USA, 1976.





 
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA
 
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO