CARÁTULA DE ASIGNATURA
SANTA FE II

NOMBRE DE LA ASIGNATURA HSS CRÉDITOS
ERGONOMÍA PARA INTERIORES
  SIGLA TEÓRICA  
X
2
 
4
 
DI180
PRÁCTICA  
 
0
 
0
COORDINACIÓN   PRERREQUISITOS     TOTAL
2
 
4
DISEÑO INDUSTRIAL
 
1258 ERGONOMÍA DE LA PERCEPCIÓN
5715 ERGONOMÍA


OBJETIVOS GENERALES: al finalizar el curso el alumno será capaz de:

A partir de las actitudes, las habilidades y los conocimientos desarrollados en las materias de Ergonomía y Ergonomía de la Percepción:
1. Asumir una actitud solidaria y consciente de la identidad nacional, de manera que considere al diseñador como responsable de la calidad de la relación entre el usuario y el objeto.
2. Desarrollar habilidades que le permitan percibir la cultura mexicana en forma unificada y trabajar interdisciplinariamente.
3. Identificar, medir y proponer soluciones a los requerimientos humanos de diseño de espacios humanos, a partir de las actividades humanas principales y secundarias a realizar en su espacio.
4. Enlistar las características relevantes de los usuarios en un espacio interior a partir del perfil del usuario.
5. Dimensionar sistemas y subsistemas de espacios interiores a partir de las necesidades dimensionales humanas.
6. Elaborará pautas ergonómicas para la selección de los colores del espacio interior; para la selección de la iluminación de tipo natural y artificial; para la selección de equipos de manejo térmico y de humedad; para la selección de los materiales de acabados para el control acústico.


TEMAS PRINCIPALES:

1. Definición de un espacio interior.
2. Tipos de espacios interiores.
3. Tipos de actividades humanas.
4. Tipos de usuarios.
5. Matriz del perfil del usuario.
6. Ambiente visual: luz y color.
7. Ambiente térmico: temperatura, humedad y velocidad del aire.
8. Ambiente acústico: sonido, ruido y vibración.

BIBLIOGRAFÍA GENERAL O BÁSICA:

Sanders & McCormick, M. & E. Human Factors in Enginering and Design. Ed. McGraw-Hill. New York, 1992.
Woodson, W.E. Human Factors Designing Handbook. Information and Guidlines for the Design of System Facilities, Equipment and Products for Human Use, Ed. McGraw-Hiil. New Yor, 1981.
Dartford, J. Comedores, colección dimensiones en arquitectura. Ed. Gustavo Gili. México, 1992.
Crane & Dixton. Cocinas, colección dimensiones en arquitectura. Ed. Gustavo Gili. México, 1992.
Crane & Dixton. Oficinas, colección dimensiones en arquitectura. Ed. Gustavo Gili.
México, 1992





 
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA
 
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO