CARÁTULA DE ASIGNATURA
SANTA FE II

NOMBRE DE LA ASIGNATURA HSS CRÉDITOS
MÉT.PARA INCREMENTO DE LA PRODUCTIVIDAD
  SIGLA TEÓRICA  
X
4
 
8
 
AD426
PRÁCTICA  
 
0
 
0
COORDINACIÓN   PRERREQUISITOS     TOTAL
4
 
8
ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS
 
2135 SEMINARIO DE TOMA DE DECISIONES TÁCTICAS
2305 ADMINISTRACIÓN DE LA PRODUCCIÓN


OBJETIVOS GENERALES: al finalizar el curso el alumno será capaz de:

1. Describir y analizar el concepto de productividad/calidad.
2. Relacionar la productividad con la calidad de vida.
3. Distinguir los factores socio-técnicos-humanos que influyen en la productividad.
4. Identificar y aplicar modelos de medición de la productividad en los diferentes niveles jerárquicos de organizaciones.
5. Generar propuestas de incrementos de productividad y de calidad de vida.
6. Analizar la evolución de la productividad sectorial de México.


TEMAS PRINCIPALES:

1. Productividad y nivel de vida. Variables que la definen.
2. Productividad en la empresa. Revisión de enfoques cualitativos y cuantitativos.
3. Consideraciones del factor humano. Impacto del diseño de sistemas socio-técnicos en la medición de la productividad.
4. Mediciones de la productividad.
5. Modelos conceptuales para el mejoramiento.
6. Implicaciones del modelo económico mexicano en las empresas.
7. Acuerdos de productividad en México (1992-1995).

BIBLIOGRAFÍA GENERAL O BÁSICA:

1. Oficina internacional del trabajo. Introducción al estudio del trabajo. Ed. Limusa. México, 1991.
2. Evesett, Adam. Productividad y calidad. Su medición como base de mejoramiento. Ed. Trillas. México, 1990.
3. Hash, Michael. Como incrementar la productividad del recurso humano. Ed. Desarrollo gerencial. México, 1992.
4. Deming, Edward. Calidad, productividad y competitividad. Ed. McGraw Hill. México, 1992.
5. Montaño, Luis. Productividad y modernidad. Hechos y enfoques. Ed. U.A.M. Serie de investigación. México, 1994.





 
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA
 
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO