CARÁTULA DE ASIGNATURA
SANTA FE II

NOMBRE DE LA ASIGNATURA HSS CRÉDITOS
SITUACIÓN DE LA INDUST.ALIMENTARIA NAL. I
  SIGLA TEÓRICA  
X
2
 
4
 
NU331
PRÁCTICA  
 
0
 
0
COORDINACIÓN   PRERREQUISITOS     TOTAL
2
 
4
INGENIERÍA DE ALIMENTOS
 
1593 ORGANIZACIÓN DE LA PRODUCC. DE ALIMENTOS


OBJETIVOS GENERALES: al finalizar el curso el alumno será capaz de:

1. Establecer una metodología para investigar la situación de cualquier segmento de la industria alimentaria nacional.
2. Ubicar a la tecnología de alimentos dentro de la realidad y problemática nacional.
3. Describir el perfil del tecnólogico en alimentos desde su pespectiva profesional y social.
4. Realizar una investigación de la situación de un segmento de la industria a fin de identificar las necesidades para el desarrollo de dicha industria.


TEMAS PRINCIPALES:

1. Entorno internacional en la producción y comercialización de alimentos.
2. Situación actual de la producción de alimentos en el país.
3. Importaciones de alimentos básicos.
4. Estructura de la demanda de alimentos en México.
5. Estructura de la oferta de alimentos en México.
6. Balance oferta-demanda y proyecciones a mediano plazo.
7. Fuentes de información sobre el estatus de la industria alimentaría nacional.
8. Identificación de los problemas y coyunturales en la industria de alimentos.

BIBLIOGRAFÍA GENERAL O BÁSICA:

1. Lamartine, Yates, P. El campo mexicano (vol. i y II) Ed. El Caballito, S.A. México, 1978.
2. Programa Nacional de Desarrollo. Poder Ejecutivo Federal (El vigente en el momento de impartir el curso).
3. Programa Nacional de Alimentación. Poder Ejecutivo Federal (El vigente en el momento de impartir el curso).
4. Barkin, D., y Juárez, B. El fin de la autosuficiencia alimentaría. Ed. Nueva Imagen. México, 1982.
5. INEGI. El Sector Alimentario en México. Instituto Nacional de Estadística, Geográfica e Informática. Ed. S.P.P. México, 1984.
6. Unger, K. y Márquez, V. La tecnología en la industria alimentaría mexicana: diagnósticos y proceso de incorporación. Ed. El Colegio de México. México, 1984.





 
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA
 
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO