CARÁTULA DE ASIGNATURA
SANTA FE II

NOMBRE DE LA ASIGNATURA HSS CRÉDITOS
VIGILANCIA ALIMENTARIA Y NUTRICIA
  SIGLA TEÓRICA  
X
4
 
8
 
NU309
PRÁCTICA  
 
0
 
0
COORDINACIÓN   PRERREQUISITOS     TOTAL
4
 
8
NUTRICIÓN Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS
 
9852 TALLER DE EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIO


OBJETIVOS GENERALES: al finalizar el curso el alumno será capaz de:

1. Describir las características de un sistema de vigilancia alimentaria y nutricia que facilite la toma de decisiones en las distintas fases de la cadena alimentaria, a nivel nacional, estatal y local.
2. Identificar las ventajas y desventajas de los distintos tipos de indicadores empleados tanto en los sistemas de acopio de información como en la vigilancia alimentaria y nutricia.
3. Integrar información proveniente de fuentes de diversos sectores para la elaboración de indicadores útiles en la vigilancia.
4. Emplear distintos indicadores y metodologías útiles para la vigilancia epidemiológica de la nutrición.


TEMAS PRINCIPALES:

1. Sistemas de vigilancia alimentaria y nutricia.
2. Indicadores alimentarios y nutricios.
3. Métodos de obtención de información.
4. Vigilancia epidemiológica de la nutrición.

BIBLIOGRAFÍA GENERAL O BÁSICA:

1. OMS. Metodología de la vigilancia nutricional. OMS. Ginebra, 1976.
2. Zemelman, H. Crítica epistemiologica de los indicadores. El Colegio de México, México, 1989.
3. Feverstein, M.T. Partners in Evaluation. Mc. Millan, U.S.A. 1991.
4. Mason, J., Habicht Jp., Tabatabai, H. y Valverde, V. Vigilancia nutricional. OMS. Ginebra. Suiza, 1984.
5. UNICEF. Estado mundial de la infancia 1994. UNICEF. Barcelona. España, 1994.





 
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA
 
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO