CARÁTULA DE ASIGNATURA
SANTA FE II

NOMBRE DE LA ASIGNATURA HSS CRÉDITOS
TALLER DE APOYO METABÓLICO Y NUTRICIO
  SIGLA TEÓRICA  
X
2
 
4
 
NU497
PRÁCTICA  
X
2
 
2
COORDINACIÓN   PRERREQUISITOS     TOTAL
4
 
6
NUTRICIÓN Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS
 
9852 TALLER DE EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIO
9859 TALLER DE NUTRICIÓN CLÍNICA


OBJETIVOS GENERALES: al finalizar el curso el alumno será capaz de:

1. Evaluar el estado de nutrición de un paciente hipercatabólico o en diferentes estados patológicos.
2. Analizar y proponer el tipo de alimentación y de apoyo nutricio que requiere el paciente.


TEMAS PRINCIPALES:

1. Evaluación del estado nutricio del paciente hospitalizado.
2. Estimación de los requerimientos de nutrimentos del paciente hospitalizado.
3. Aspectos técnicos: tipos de mezclas, efectos de mezclas, ventajas y desventajas..
4. Nutrición parenteral central y periférica.
5. Bases fisiológicas y métodos de nutrición enteral.
6. Apoyo nutricio en diversos estados patológicos.
7. Metabolismo de los sustratos, cambios metabólicos en el ayuno, desnutrición.
8. Principales tipos de complicaciones con apoyo nutricio.
9. Interacción del equipo de salud en el apoyo nutricio metabólico.

BIBLIOGRAFÍA GENERAL O BÁSICA:

Escott-Stumps. Nutrition & Diagnosis Related Care 2nd. Philadelphia, U.S.A: Lea & Febiger, 1990.
Goodhart, M. Shills & Young. Modern Nutrition in Health & Desease. U.S.A: Lea & Febiger 9th, 1994.
Huyck, N. J. y Mamer Rowe, M. Managinsg Clinical Nutrition Services. Maryland, U.S.A: Aspen Publications, 1990.
Pérez Lizaur, A. B. Nutrición del individuo en condiciones patológicas. México: Universidad Iberoamericana, 1992.
Villazón Sahagún, A. y Arenas Márquez, H. Nutrición enteral y parenteral. México: Interamericana, 1993.





 
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA
 
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO