CARÁTULA DE ASIGNATURA
SANTA FE II

NOMBRE DE LA ASIGNATURA HSS CRÉDITOS
BIOENERGÉTICA Y METABOLISMO
  SIGLA TEÓRICA  
X
4
 
8
 
NU108
PRÁCTICA  
 
0
 
0
COORDINACIÓN   PRERREQUISITOS     TOTAL
4
 
8
INGENIERÍA DE ALIMENTOS
 
7667 QUÍMICA DE ALIMENTOS I


OBJETIVOS GENERALES: al finalizar el curso el alumno será capaz de:

1. Explicar las rutas metabólicas centrales de las células, las secuencias de reacciones consecutivas catalizadas por enzimas que conducen a la degradación de las moléculas nutritivas principales (carbohidratos, grasas, aminoácidos) y liberación de energía en forma de ATP.
2. Examinar, etapa por etapa, algunas rutas centrales importantes mediante las que se construyen las macromoléculas celulares principales a partir de precursores sencillas con el conjunto de energía química.


TEMAS PRINCIPALES:

1. Panorámica del metabolismo intermediario.
2. Principios de bionergética y ciclo de ATP.
3. Glucólisis.
4. Ciclo de los acidos tricarboxílicos y de las pentosas.
5. Transporte electrónico, fosforilación oxidativa y regulación de la producción de ATP.
6. Oxidación de lipidos.
7. Oxidación de los aminoácidos.
8. Biosíntesis de glocidos.
9. Biosíntesis de lipidos.
10. Biosíntesis de los aminoácidos y de los nucleotidos.
11. Transmisión molecular de la información genética.

BIBLIOGRAFÍA GENERAL O BÁSICA:

1. Campbell, M. K. Biochemistry. Ed. Library of Congress. USA, 1991.
2. Murray, R.K., Mayes, P.A., Granner, K. K., Rodwell, V. W. Bioquímica de Harper. Ed. Manual Moderno. México, 1990.
3. Voet, D., and Voet, J. Biochemistry. Ed. John Wiley & Sons. Ed. EUA., 1990.
4. Stryer, L. Bioquímica. Ed. Revere, S.A. (2 tomos). Barcelona España, 1990.
5. Lehnninger, A.L. Biochemistry: the molecular basis of cell structure and fuction. Ed. The Johns Hopkins University 3. New York, 1975.
6. Montgomery, R. Bioquímica casos y textos. 5a. ed. Ed. Times Miror de España, S.A. Madrid España, 1993.





 
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COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO