CARÁTULA DE ASIGNATURA
SANTA FE II

NOMBRE DE LA ASIGNATURA HSS CRÉDITOS
ORGANIZACIÓN DE LA PRODUCC. DE ALIMENTOS
  SIGLA TEÓRICA  
X
4
 
8
 
SO157
PRÁCTICA  
 
0
 
0
COORDINACIÓN   PRERREQUISITOS     TOTAL
4
 
8
ANTROPOLOGÍA
 


OBJETIVOS GENERALES: al finalizar el curso el alumno será capaz de:

1. Describir los aspectos relevantes de la organización de los diferentes tipos de producción agrícola en México y su importación en diferentes momentos históricos,. para asi analizar su relación con la disponibilidad de alimentos.


TEMAS PRINCIPALES:

1. La agricultura prehispánica.
2. La producción en las haciendas.
3. La producción agrícola reciente.

BIBLIOGRAFÍA GENERAL O BÁSICA:

1. Palerm, A. Sistemas agrícolas en mesoamérica contemporánea. En guía y lecturas para una primera práctica de campo. Ed. UAQ. México, 1992.
2. Rojas, T. La agricultura en tierras mexicanas desde sus origenes hasta nuestros días. Ed. Grijalbo. México, 1990.
3. Hewitt de Alcántara, C. La modernización de la agrícultura mexicana. Ed. Siglo XXI. México, 1982.
4. Palerm, A. Antropología y Marxismo. 3a. ed. Ed. Nueva Imagen. México, 1989.
5. González, L. Respuesta campesina a la revolución verde en el bajío. Ed. Universidad Iberoamericana. México, 1992.





 
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA
 
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO