CARÁTULA DE ASIGNATURA
SANTA FE II

NOMBRE DE LA ASIGNATURA HSS CRÉDITOS
PRÁCTICAS EN EL CAMPO PROFESIONAL II
  SIGLA TEÓRICA  
 
0
 
0
 
NU245
PRÁCTICA  
X
20
 
20
COORDINACIÓN   PRERREQUISITOS     TOTAL
20
 
20
INGENIERÍA DE ALIMENTOS
 


OBJETIVOS GENERALES: al finalizar el curso el alumno será capaz de:

Proporcionar al alumno una experiencia a práctica en ciencia y tecnología de alimentos, mediante la realización de un conjunto de actividades circunscritas en la definición de PERFIL DEL EGRESADO de esta licenciatura, con base en un programa aprobado por el departamento de Ciencias de la Nutrición y de los Alimentos en cualquiera de las siguientes modalidades.
a) Estancia en una industria de alimentos (preferentemente micro, pequeña o mediana industria).
b) Participación en un proyecto de investigación en alimentos del departamento.
c) Participación en un proyecto del programa universitario. Servicios y desarrollo tecnológico, en el área de alimentos.
d) Asesoría y servicio a la micro y pequeña industria.


TEMAS PRINCIPALES:

1. Desarrollo de una empresa de alimentos.
2. Administración de la calidad integral (nutricia, físico-química y microbiológica de los alimentos.
3. Desarrollo de nuevos productos alimenticios.
4. Sanidad e higiene de los alimentos.
5. Programa de educación y capacitación en empresas de alimentos.
6. Ingeniería de proyectos.
7. Cosecha, tratamiento y pérdida post-cosecha de frutas granos y hortalizas.
8. Tratamiento, aprovechamiento y comercialización de desechos y subproductos alimentarios.

BIBLIOGRAFÍA GENERAL O BÁSICA:

NOTA: Las prácticas en el campo profesional, tendrán una duración de seis meses continuos considerando los periodos de primavera-verano o verano-otoño.





 
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA
 
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO