CARÁTULA DE ASIGNATURA SANTA FE II |
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NOMBRE DE LA ASIGNATURA | HSS | CRÉDITOS | ||||||||||
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SIGLA | TEÓRICA |
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PRÁCTICA |
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COORDINACIÓN | PRERREQUISITOS | TOTAL |
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1. Identificar, aislar y preparar en el laboratorio algunos compuestos orgánicos, estableciendo su relación con grupos funcionales y conceptos importantes en bioquímica y con algunas áreas de aplicación práctica. |
1. Polaridad: cromatografía, una de las tres siguientes: a) en columna: separación de colorantes de puré de tomate o de espinica. b) en capa fina (placa): separación de colorantes de paprika. c) en papel: separación de colorantes Kool-Aid. 2. Aminas y alcaloides: extracción de cafeina de café o té negro. 3. Estereoquímica: isomerización de ácido meléico a ácido fumárico. 4. Alcoholes, ácidos y ésteres: síntesis de un saborizante, el acetato de isoamilo. 5. Adición nucleofílica: síntesis de un edulcorante sintético, la dulcina. 6. Agentes tensoactivos, grasas y compuestos aromáticos: preparación de jabón y detergente. 7. Proteinas y carbohidratos: aislamiento de caseína y lactosa de la leche. 8. Aldehidos y carbohidratos: Síntesis de furfural a partir de salvado. 9. Vitaminas: síntesis de vitamina K. 10. Reacciones de identificación de grupos funcionales. |
Domínguez, X.A.. Experimentos de química orgánica. México: Limusa , 1991. Eaton, David C.. Laboratory Investigations in Organic Chemistry. USA: McGraw-Hill, 1989. Keese R, Müller, R.K., Toube, T.P.. Métodos de laboratorio para química orgánica. México: Limusa, 1990. Mayo, Dana W., Pike, R.M. & Butcher S.S.. Microscale Organic Laboratory. 3rd USA: John Wiley, 1994. Williamson, Kenneth L.. Macroscale and Microscale Organic Experiments. USA: Heath and Company, 1989. |
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA |
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO |