CARÁTULA DE ASIGNATURA
SANTA FE II

NOMBRE DE LA ASIGNATURA HSS CRÉDITOS
LAB.DE SELECC.Y PREPARACIÓN DE ALIMENTOS I
  SIGLA TEÓRICA  
 
0
 
0
 
NU212
PRÁCTICA  
X
3
 
3
COORDINACIÓN   PRERREQUISITOS     TOTAL
3
 
3
NUTRICIÓN Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS
 
9851 LAB. DE QUÍMICA Y ANÁLISIS DE ALIMENTOS
9850 QUÍMICA Y ANÁLISIS DE ALIMENTOS


OBJETIVOS GENERALES: al finalizar el curso el alumno será capaz de:

1. Identificar los criterios utilizados para la adecuada selección y preparación de los alimentos.
2. Relacionar el método de preparación utilizado con los cambios físicos y químicos que se presentan.
3. Manejar recetas estandarizadas.


TEMAS PRINCIPALES:

1. Manejo de las tablas de valor nutritivo de los alimentos.
2. Recetas estandarizadas costeo y rendimiento.
3. Métodos de preparación de los alimentos, en función de las propiedades físicas y químicas de estos.
4. Cambios fisicoquímicos ocurridos en la preparación de alimentos.

BIBLIOGRAFÍA GENERAL O BÁSICA:

1. Bowers, J. Food Theory and Applications. 2a. Ed. Mc. Millan. Toronto. Canadá, 1992.
2. Sheldon, M. The Wellness Encyclopedia of Food and Nutrition. Berkeley Weliness Letter. N. Y. U.S.A. 1992.
3. Pomeranz, Y. Functional Properties of Food Components. 2a. Ed. N. Y. Academic Press. U.S.A. 1991.
4. Church\"s & Bowes. Food Values of Portions Commonly Used. 16 th Edition J. B. Lippincott Co. U.S.A. 1994.
5. Mendoza, M. E., Bourges, R. H., Morales J. y Chávez, A. Composición de alimentos industrializados. INNSZ Publicación L-74 México, 1987.
6. Hernández, M., Chávez, A. y Bourges, H. Valor nutritivo de los alimentos mexicanos. INNSZ. Publicación L-12, México, 1987.





 
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA
 
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO