CARÁTULA DE ASIGNATURA
SANTA FE II

NOMBRE DE LA ASIGNATURA HSS CRÉDITOS
FISIOLOGÍA DE LA NUTRICIÓN
  SIGLA TEÓRICA  
X
4
 
8
 
NU402
PRÁCTICA  
 
0
 
0
COORDINACIÓN   PRERREQUISITOS     TOTAL
4
 
8
NUTRICIÓN Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS
 
9848 BIOQUÍMICA DE LA NUTRICIÓN


OBJETIVOS GENERALES: al finalizar el curso el alumno será capaz de:

1. Analizar la nutrición como fenómeno fisiológico y bioquímico.
2. Explicar las alteraciones metabólicas que pueden presentarse en diferentes circunstancias y condiciones genéticas, dietéticas, ecológicas y patológicas.
3. Proponer soluciones integrales razonadas a problemas nutricios que se planteen.


TEMAS PRINCIPALES:

1. Conceptos fundamentales.
2. Digestión absorción, fisiología.
3. Distribución de nutrimentos.
4. Metabolismo general en el mamífero.
5. Control metabólico.
6. Metabolismo energético.
7. Metabolismo del nitrógeno (Eficiencia de conversión).
8. Vitaminas.
9. Nutrimentos inorgánicos.

BIBLIOGRAFÍA GENERAL O BÁSICA:

Badui, S. Química de los alimentos. 2a México: Alhambra, 1990.
OPS/ILSI. Conocimientos actuales sobre nutrición. 6a E.U.A: ILSI, 1991.
Pike R. y Brown, M. Nutrition: An Integrated Aprroach. 3a U.S.A: Wiley & Sons, 1984.
Shils, M. E. y Young, O. Modern Nutrition in Health & Desease. 8a Philadelphia: Lea & Febiger, 1994.





 
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA
 
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO