CARÁTULA DE ASIGNATURA
SANTA FE II

NOMBRE DE LA ASIGNATURA HSS CRÉDITOS
FISIOPATOLOGÍA
  SIGLA TEÓRICA  
X
4
 
8
 
NU438
PRÁCTICA  
 
0
 
0
COORDINACIÓN   PRERREQUISITOS     TOTAL
4
 
8
NUTRICIÓN Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS
 
6110 FISIOLOGÍA DE LA NUTRICIÓN


OBJETIVOS GENERALES: al finalizar el curso el alumno será capaz de:

1. Explicar con base en los conocimientos fisiológios, las modificaciones que ocurren a nivel celular, tisular, órganos y sistemas, en diversas entidades patológicas.
2. Identificar los trastornos del equilibrio hidro-electrolítico del medio interno.


TEMAS PRINCIPALES:

1. Bases de fisiopatología.
2. Fisiopatología del equilibrio hidro-electrolítico y ácido-base.
3. Fisiopatología de algunos padecimientos específicos del aparato digestivo.
4. Fisiopatología de padecimientos específicos del hígado.
5. Fisiopatología de padecimientos específicos del riñón.
6. Fisiopatología de padecimientos específicos del sistema endocrino.
7. Fisiopatología de padecimientos específicos del aparato cardiovascular.
8. Bioenergética del trabajo muscular, distrofia muscular tipo duchenne.
9. Fisiopatología en padecimientos hipercatabólicos específicos (cáncer, sida).

BIBLIOGRAFÍA GENERAL O BÁSICA:

1. Sodeman y Sodeman. Fisiopatología clínica. Ed. Interamericana. 3a. Ed. México, 1989.
2. Guyton, A. Tratado de fisiología médica. Ed. Interamericana, McGraw-Hill. México, 1991.
3. Lebenthal, E. Textbook of Gastroenterology and Nutrition in Infancy. Raven Press International, 1989. USA.
4. Linder, J. Nutritional Biochemistry and Metabolism. Elseviere Ed. N.Y. 1990.





 
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA
 
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO