CARÁTULA DE ASIGNATURA
SANTA FE II

NOMBRE DE LA ASIGNATURA HSS CRÉDITOS
QUÍMICA DE ALIMENTOS I
  SIGLA TEÓRICA  
X
4
 
8
 
NU306
PRÁCTICA  
 
0
 
0
COORDINACIÓN   PRERREQUISITOS     TOTAL
4
 
8
INGENIERÍA DE ALIMENTOS
 
2693 QUÍMICA ORGÁNICA


OBJETIVOS GENERALES: al finalizar el curso el alumno será capaz de:

1. Describir la composición química, la estructura y las propiedades funcionales de los principales constituyentes de los alimentos.
2. Diferenciar los principales componentes de los alimentos, con base en su estructura y comportamiento químico.
3. Explicar la naturaleza de los cambios químicos que ocurren en los componentes de los alimentos al transcurrir el tiempo y por acción de agentes físicos y químicos.


TEMAS PRINCIPALES:

1. Estructura, composición química y propiedades del agua.
2. Estructura, composición química y propiedades de los carbohidratos.
3. Estructura, composición química y propiedades de lípidos.
4. Estructura, composición química y propiedades de las proteínas.
5. Estructura, composición química y propiedades de las enzimas.
6. Estructura, composición química y propiedades de vitaminas y minerales.
7. Estructura, composición química y propiedades de colorantes naturales.

BIBLIOGRAFÍA GENERAL O BÁSICA:

1. Fennema, Q.R. Principales of Food Science. Part. I Food Chemistry. Ed. Marcel Dekker Inc. New York, 1980.
2. Badui, D.S. Química de los alimentos. Ed. Alhambra Mexicana. México, 1994.
3. Braverman, J.B. Introducción a la Bioquímica de los alimentos. Ed. El Manual Moderno. México, 1985.





 
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA
 
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO