CARÁTULA DE ASIGNATURA
SANTA FE II

NOMBRE DE LA ASIGNATURA HSS CRÉDITOS
ANÁLISIS DE ALIMENTOS
  SIGLA TEÓRICA  
X
4
 
8
 
NU313
PRÁCTICA  
 
0
 
0
COORDINACIÓN   PRERREQUISITOS     TOTAL
4
 
8
INGENIERÍA DE ALIMENTOS
 
7685 QUÍMICA DE ALIMENTOS II


OBJETIVOS GENERALES: al finalizar el curso el alumno será capaz de:

1. Elegir el método más apropiado para una determinación específica, en función del alimento a evaluar.
2. Elaborar un programa de análisis para la evaluación de la calidad de un alimento específico (materia prima, producto en proceso o producto terminado).
3. Interpretar los resultados de los análisis físicos, químicos, microbiológicos y sensoriales, para la toma de decisiones adecuadas.


TEMAS PRINCIPALES:

1. Preparación y manejo de muestras de alimentos para su análisis.
2. Elaboración de reportes de resultados y su importancia.
3. Evaluación de materia extraña, defectos forma y tamaño.
4. Métodos electrónicos.
5. Métodos ópticos.
6. Métodos cromatográficos.
7. Métodos enzimáticos.
8. Evaluación sensorial.
9. Evaluación por métodos objetivos ver sus evaluación sensorial.

BIBLIOGRAFÍA GENERAL O BÁSICA:

1. Pomeranz y C.E. Meloan Food Analysis: Theory and Practice. Ed. AVI Publishing Company Inc. W. Connectícut USA, 1971.
2. Joslyn, M.A. Methods in Food Analysis. Ed. Academic Press. New York and London USA. England, 1970.
3. Maier, Hans, Gerherd. Métodos modernos de análisis de alimentos (tomo I, II y III). Ed. Acribia. Zaragoza, España, 1984.
4. Lees, R. Análisis de los alimentos. Métodos analíticos y control de la calidad. Ed. Acribia. Zaragoza España, 1982.
5. Official Methods of Analysis. Association of Official Agricultural Chimists. Whashington, D.C. USA, 1984.
6. Egan, Harold. Analísis químico de alimentos de pearson. Ed. CECSA. México, 1988.
7. Pedrero, D., y Pangborn. Evaluación sensorial de los alimentos métodos analíticos, 2a. Ed. Alhambra Mexicana. México, 1993.





 
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA
 
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO