CARÁTULA DE ASIGNATURA
SANTA FE II

NOMBRE DE LA ASIGNATURA HSS CRÉDITOS
LABORATORIO DE ANÁLISIS DE ALIMENTOS
  SIGLA TEÓRICA  
 
0
 
0
 
NU313
PRÁCTICA  
X
4
 
4
COORDINACIÓN   PRERREQUISITOS     TOTAL
4
 
4
INGENIERÍA DE ALIMENTOS
 
7685 QUÍMICA DE ALIMENTOS II


OBJETIVOS GENERALES: al finalizar el curso el alumno será capaz de:

1. Elegir el método más apropiado para una determinación específica en función del alimento a evaluar.
2. Elaborar un programa de análisis para la evaluación de la calidad de un alimento específico (materia prima, producto en proceso en proceso o prod. terminado).
3. Interpretar os resultados de los análisis físicos, químicos y microbiológicos y sensoriales para la toma de decisiones adecuadas.


TEMAS PRINCIPALES:

1. Tipos de análisis.
2. Muestreo, tamaño, forma y materia extraña.
3. Humedad y cenizas.
4. Extracción y análisis y grasa.
5. Proteína y fibra cruda.
6. Carbohidratos.
7. Métodos electroquímicos.
8. Colorimetría.
9. Cromatografía.
10. Métodos enzimáticos.
11. Absorción atómica.
12. Espectrometría de infra-rojo.
13. Análisis instrumental contra evaluación sensorial.

BIBLIOGRAFÍA GENERAL O BÁSICA:

1. Promeranzy, C., E. Meloan Food Analysis: Theory and Practice. Ed. AVI Publishing Company Inc. W. Connecticult USA, 1971.
2. Joslyn, M., A. Methods en Food Analysis. Ed. Academic Press. N.Y. USA, 1970.
3. Maier, H., A. Métodos modernos de análisis (3 volumenes) Ed. Acribia. Zaragoza España, 1980.
4. Less, R. Análisis de los alimentos. Métodos analíticos y control de la calidad. Ed. Acribia. Zaragoza España, 1982.
5. Official Methods of Analisis. Association of Official Agricultural Chemists. Washington, D.C., USA, 1984.
6. Egan, H. Etal. Análisis químico de alimentos de pearson Cecsa. México, 1987.
7. Daniel, L., Pedrero, F. y Rose Marie Pangbon. Evaluación sensorial de los alimentos métodos analíticos, 2a. Ed. Alhambra, Mexicana. México, 1993.





 
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA
 
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO