CARÁTULA DE ASIGNATURA
SANTA FE II

NOMBRE DE LA ASIGNATURA HSS CRÉDITOS
NUTRICIÓN DEL INDIVIDUO SANO
  SIGLA TEÓRICA  
X
4
 
8
 
NU319
PRÁCTICA  
 
0
 
0
COORDINACIÓN   PRERREQUISITOS     TOTAL
4
 
8
NUTRICIÓN Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS
 
6110 FISIOLOGÍA DE LA NUTRICIÓN


OBJETIVOS GENERALES: al finalizar el curso el alumno será capaz de:

1. Identificar las características nutricias del individuo sano en las diferentes etapas de la vida.
2. Establecer las características específicas de cada etapa de la vida y su influencia en sus necesidades nutricias.
3. Identificar las características de crecimiento y desarrollo particular de cada etapa de la vida.


TEMAS PRINCIPALES:

1. Carcterísticas y funciones de la alimentación normal.
2. Requerimiento y recomendaciones de nutrimento.
3. Crecimiento y desarrollo. Características de estos problemas durante los primeros 18 años de vida.
4. Necesidades y características nutricias del recién nacido.
5. Requerimientos nutricios y características específicas durante el primer año de vida: lacatncia, ablactación y destete.
6. Requerimiento nutricio y características de las etapas preescolar, escolar y adolescente.
7. Características fisiológicas y requerimientos nutricios durante embarazo y lactancia.
8. Características y requerimientos nutricios del adulto y del anciano.
9. Requerimientos nutricios en actividades físicas específicas.

BIBLIOGRAFÍA GENERAL O BÁSICA:

1. Goodhart, R. S. y Shils, M. Modern Nutrition in Health & Disease 9. Ed. Lea & R. Fibeger. Philadelphia, U.S.A. 1994.
2. Chen, L. Nutritional Aspects of Aging CRC. Press. U.S.A. 1986.
3. Fabris, Pernigotli & Emanno. Sedentary Life and Nutrition. Raven Press International. U.S.A. 1991.
4. National Research Council. United States Recommended Dietary Allowances. 10a. Ed. NRC. U.S.A. 1990.
5. Scheder, W. L. Guía moderna para una buena nutrición. Libros McGraw-Hill de México. México, 1990.
6. Ribe, M. Vile, L. Infiesta, F. Rivero M. Manual practico de nutrición y dietética. Vicente Eds. Madrid. España, 1993.





 
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA
 
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO