CARÁTULA DE ASIGNATURA
SANTA FE II

NOMBRE DE LA ASIGNATURA HSS CRÉDITOS
LABORAT. DE NUTRICIÓN DEL INDIVIDUO SANO
  SIGLA TEÓRICA  
 
0
 
0
 
NU319
PRÁCTICA  
X
2
 
2
COORDINACIÓN   PRERREQUISITOS     TOTAL
2
 
2
NUTRICIÓN Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS
 
6110 FISIOLOGÍA DE LA NUTRICIÓN


OBJETIVOS GENERALES: al finalizar el curso el alumno será capaz de:

1. Establecer las características de las prescripciones distéticas adecuadas a cada una de las etapas de la vida.
2. Calcular las prescripciones dietéticas normales adecuada a cada una etapa.
3. Calcular prescripciones dietéticas de individuos sanos, de distintos grupos etáreos, estado fisiológico y nivel socioeconómico.
4. Manejar el sistema de equivalentes para formular dietas atendiendo a las características de la alimentación normal.


TEMAS PRINCIPALES:

1. Cálculo de las necesidades energéticas.
2. Sistema de equivalentes y tabla de valor nutritivo de los alimentos. ventajas y desventajas.
3. Prescripciones dietéticas (recomendación dietética, plan de alimentación, guía alimentaria, menú y consejo o asesoría nutricia) para cada etapa de la vida.

BIBLIOGRAFÍA GENERAL O BÁSICA:

1. Goodhart, R. S., Shil, M. Modern Nutrition in Health & Disease. 9a. Ed. Lea & Febiger. Philadelphia. U.S.A. 1994.
2. Ribe, M., Vile, L., Infiesta, F. y Rivero, M. Manual práctico de nutrición y dietética.
Vicente Eds. Madrid. España, 1993.
3. Escolt-Stump, S. Nutrition and Diagnostic Related. Lea & Febiger 2a. Ed. Philadelphia. U.S.A. 1990.
4. Orellana, R.S. y Pérez de Gallo, A. B. Dietas normales y terapeúticas. 2a. Ed. La Prensa Médica Mexicana. México, 1990.





 
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA
 
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO