CARÁTULA DE ASIGNATURA
SANTA FE II

NOMBRE DE LA ASIGNATURA HSS CRÉDITOS
PRODUCCIÓN, DISTR.Y CONSUMO DE ALIMENTOS
  SIGLA TEÓRICA  
X
4
 
8
 
NU320
PRÁCTICA  
 
0
 
0
COORDINACIÓN   PRERREQUISITOS     TOTAL
4
 
8
INGENIERÍA DE ALIMENTOS
 
9861 ORGANIZACIÓN DE LA PRODUC.DE ALIMENTOS
4096 ECONOMÍA GENERAL


OBJETIVOS GENERALES: al finalizar el curso el alumno será capaz de:

1. Describir la situación de producción, distribución y consumo de los alimentos a nivel internacional y nacional.
2. Inter relacionar los aspectos de producción, distribución y consumo de alimentos.
3. Identificar los problemas relacionados con la producción la distribución y el consumo de alimentos.
4. Analizar la influencia de la producción, la distribución y el consumo de los alimentos en el estado de nutrición de la población.


TEMAS PRINCIPALES:

1. Descripción y aprovechamiento del territorio nacional para la producción de alimentos.
2. Producción de alimentos:
-Granos básicos
-Frutas y hortalizas
-Ganadería intensiva, extensiva y de traspatio
-Pesca, sistemas de captura y conservación
-Acuacultura
3. Acopio y almacenamiento de alimentos.
-Redes de almacenamiento
-Factores que afectan el almacenamiento y su control
-Métodos de almacenamiento
4. Distribución y comercialización de alimentos.
-Empresas e instituciones encargadas de la comercialización y distribución de los alimentos
-Red de distribución de alimentos
-Sistemas de procesos
5. Consumo de alimentos
-Relación entre alimentos disponibles, consumidos y necesarios
-Factores que influyen en el consumo de alimentos.

BIBLIOGRAFÍA GENERAL O BÁSICA:

Wells, R.H.H., Lee, T.H., Mc-Glason, WB., Hall, Eg., Grabem, D., FISIOLOGÍA Y MANIPULACIÓN DE FRUTAS Y HORTALIZAS. POST RECOLECCIÓN. Editorial Acribia Zaragoza, España 1993.
SSA, OPS, OMS, DIAGNÓSTICO SOBRE LA SITUACIÓN DE LA PROTECCIÓN DE LOS ALIMENTOS EN MÉXICO. Secretaria de Salud. OPS Y OMS: EDS México 1993.
López, R. D. EL ABASTO DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS EN LA CIUDAD DE MÉXICO F.C.E. México 1986.
Avila Tellez, S., PRODUCCIÓN INTENSIVA DE GANADO LECHERO. Ed. CECSA, México 1988.
Instituto Nacional de Estadística, Geografía e informática (INEGI) ABASTO Y COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS BÁSICOS. México 1988.
Salunkhe STORAGE, PROCESSING AND NUTRIONAL QUALITY OF FRUITS AND VEGETABLES. C.R.C. Cleveland 1974.





 
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA
 
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO