CARÁTULA DE ASIGNATURA
SANTA FE II

NOMBRE DE LA ASIGNATURA HSS CRÉDITOS
SANIDAD,HIGIENE Y LEGISLACIÓN
  SIGLA TEÓRICA  
X
4
 
8
 
NU322
PRÁCTICA  
 
0
 
0
COORDINACIÓN   PRERREQUISITOS     TOTAL
4
 
8
NUTRICIÓN Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS
 
9847 TALLER DE MICROBIOLOGÍA ALIMENTARIA


OBJETIVOS GENERALES: al finalizar el curso el alumno será capaz de:

1. Definir los indicadores de salud e identificar las condiciones ambientales y sociales que le afectan.
2. Determinar las prácticas sanitarias, en el manejo de alimentos, que contribuyen a preservar la salud.
3. Explicar las normas de buenas prácticas de manufactura y control de plagas.
4. Enunciar la legislación alimentaria, nacional e internacional vigente, y relacionada con la ética de la profesión.


TEMAS PRINCIPALES:

1. Condiciones ambientales y sociales que afectan a la salud
2. Contaminación del aire.
3. Contaminación del agua.
4. Prácticas higiénicas y sanitarias.
5. Normas de buenas prácticas de manufactura.
6. Legislación alimentaria.

BIBLIOGRAFÍA GENERAL O BÁSICA:

Board, R. G. Introducción a la microbiología moderna de ls alimentos. España: Acribia, 1988.
Longrée, K. y Blaker, G.. Técnicas sanitarias en el manejo de los alimentos. México: Pax, 1984.
Secretaría de Salud, Organización Panamericana de la salud, Organización Mundial de la Salud. Diagnóstico sobre la situación de la proteccón de los alimentos en México. México: OPS, 1993.
Secretaría de salud. Guía para la autoevaluación de las buenas prácticas de higiene en su establecimiento. México: , 1993.
Secretaría de salud. Ley general de salud. México: Porrúa, 1993.
Secretaría de Salud. Manual de buenas prácticas de higiene y sanidad. México: , 1992.
Vega-Franco L. y García-Manzanedo. Bases esenciales de la salud pública. México: La prensa Médica Mexicana, 1989.





 
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA
 
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO