CARÁTULA DE ASIGNATURA
SANTA FE II

NOMBRE DE LA ASIGNATURA HSS CRÉDITOS
EPIDEMIOLOGÍA
  SIGLA TEÓRICA  
X
4
 
8
 
NU325
PRÁCTICA  
 
0
 
0
COORDINACIÓN   PRERREQUISITOS     TOTAL
4
 
8
NUTRICIÓN Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS
 
7702 SALUD PÚBLICA
7686 ESTR.DE INV.EN NUTRIC.Y CIENC.DE LOS ALIM.


OBJETIVOS GENERALES: al finalizar el curso el alumno será capaz de:

1. Analizar a nivel epidemiológico, la relevancia de la interacción de diversos factores en la aparición de condiciones de salud y con el fin de explicar mejor sus determinantes y poder incidir en ellos para modificarlos o reforzarlos según sea el caso.


TEMAS PRINCIPALES:

1. Bases fundamentales y límites de la epidemiología.
2. Conceptos epidemiológicos y su evolución.
3. Estudios epidemiológicos sobre morbilidad y mortalidad.
4. Modelos epidemiológicos.
5. Métodos epidemiológicos.

BIBLIOGRAFÍA GENERAL O BÁSICA:

Kelsey, J. L., Thompson W. D. y Evans A. F. Observational Epidemiologic Studies. U.S.A: Oxford University Press, 1986.
Last John M. A Dictionary of Epidemiology. U.S.A: Oxford University Press, 1988.
Lilienfeld, A. M. y Lilienfeld, D. E. Fundamentos de epidemiología. España: Addisem-Weley Iberoamericana, 1987.
Susser, M. Conceptos y estrategias en epidemiología. El pensamiento causal en las ciencias de la salud. México: Fonde de Cultura Económica, 1991.





 
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA
 
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO