CARÁTULA DE ASIGNATURA
SANTA FE II

NOMBRE DE LA ASIGNATURA HSS CRÉDITOS
POLÍTICAS DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
  SIGLA TEÓRICA  
X
4
 
8
 
NU448
PRÁCTICA  
 
0
 
0
COORDINACIÓN   PRERREQUISITOS     TOTAL
4
 
8
NUTRICIÓN Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS
 
7677 PRODUCCIÓN, DISTR.Y CONSUMO DE ALIMENTOS


OBJETIVOS GENERALES: al finalizar el curso el alumno será capaz de:

1. Analizar los objetivos y alcances de políticas de alimentación y nutrición en el país.
2. Identificar las causas de los principales problemas alimentarios y nutricios, con la intención de propiciar la equidad en la alimentación.
3. Identificar a los organismos, nacionales e internacionales involucrados en políticas alimentaria y nutricia.
4. Evaluar y analizar los principales problemas alimentarios y nutricios del país, con énfasis en los grupos económicamente susceptibles.
5. Planificar las necesidades alimentarias y de nutrición de una población, considerando el derecho a la alimentación.


TEMAS PRINCIPALES:

1. Generalidades de pólíticas, nutrición y desarrollo.
2. Multicausalidad de los problemas de alimentación y nutrición. Cadena alimentaria.
3. Vigilancia alimentaria y nutricia: indicadores a diferentes niveles. (Internacional, nacional, regional, estatal y local).
4. Organismos internacionales involucrados en la política alimentaria.
5. Evaluación y análisis de los problemas y tendencias actuales de la nutrición en el mundo.
6. Política alimetaria internacional y nacional.
7. Planificación de las necesidades alimentarias y de nutricio con base en las características de una población (demográficas, sociales, económicas y culturales).

BIBLIOGRAFÍA GENERAL O BÁSICA:

Beghin I. Cap. M. & Dujardin, B. Guía para evaluar el estado de nutrición. OPS. Washington, U.S.A: Publicación Científica No. 515, 1989.
CONAL. Diagnóstico de la situación alimentaria y nutricional. México: CONAL, 1992.
CONAL. Memorias II taller-seminario sobre criterios de seguimiento y evaluación de programas alimentarios y nutricionales. México: CONAL, 1993.
CONASUPO. Situación y perspectivas del programa de subsidio al consumo de tortilla. México: Dirección de programas sociales, CONASUPO, 1993.
D.I.F. Evaluación del programa de asistencia social alimentaria a familias. México: (P.A.S.A.F.) DIF Nacional, 1993.
Scrimshaw, N. Rapid Assessment Procedures for Nutrition and Primary Health Care. Japón: ONU, 1990.





 
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA
 
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO