CARÁTULA DE ASIGNATURA
SANTA FE II

NOMBRE DE LA ASIGNATURA HSS CRÉDITOS
TALLER DE MICROBIOLOGÍA
  SIGLA TEÓRICA  
X
2
 
4
 
NU104
PRÁCTICA  
X
2
 
2
COORDINACIÓN   PRERREQUISITOS     TOTAL
4
 
6
INGENIERÍA DE ALIMENTOS
 
9228 TALLER DE BIOLOGÍA


OBJETIVOS GENERALES: al finalizar el curso el alumno será capaz de:

1. Manejar aspectos básicos interdisciplinarios de la microbiología para posteriormente aplicarlos al estudio y conservación de los alimentos.


TEMAS PRINCIPALES:

1. Introducción a la microbiología.
2. Instrumentos y medios de trabajo.
3. Morfología y estructura microbiana.
4. Crecimiento microbiano.
5. Los microorganismos y su medio ambiente.
6. Metabolismo microbiano.
7. Regulación metabólica.
8. Genética microbiana.
9. Cultivo y cuenta de mohos y levaduras.
10. Efecto de los microoranismos en la conservación y la transformación de los alimentos.

BIBLIOGRAFÍA GENERAL O BÁSICA:

Brock, T. D. y Madigan, M.. Microbiología. : Prentice Hall Hispanoamericana, S.A., 1993.
Carpenter, O. L.. Microbiología. : Interamericana, 1983.
Gutiérrez-Vázquez, J. M. . Microorganismos. Washington: OEA, 1982.
Pelczar, M. . Microbiología. México: Interamericana, 1982.





 
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA
 
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO