CARÁTULA DE ASIGNATURA
SANTA FE II

NOMBRE DE LA ASIGNATURA HSS CRÉDITOS
TALL.DE INTROD.A LA TECNOL.DE ALIMENTOS
  SIGLA TEÓRICA  
 
0
 
0
 
NU105
PRÁCTICA  
X
2
 
2
COORDINACIÓN   PRERREQUISITOS     TOTAL
2
 
2
INGENIERÍA DE ALIMENTOS
 


OBJETIVOS GENERALES: al finalizar el curso el alumno será capaz de:

1. Señalar el valor de la tecnología en la historia del hombre.
2. relacionar la tecnología a la conservación de alimentos.
3. Señalar el valor de la tecnología alimentaría en la nutrición del ser humano.
4. Describir el perfil del tecnólogo en alimentos de la UIA.
5. Identificar al estado actual de la micro, pequeña, mediana y gran industria.


TEMAS PRINCIPALES:

1. Conceptos de: artesanal, técnicas, tecnología y ciencia, alimento, nutrimento, nutrición.
2. Historia de la tecnología.
3. Desarrollo de la tecnología alimentaría.
4. La tecnología de alimentos con sentido social.
5. Usos y abusos de la tecnología alimentaría.
6. El perfíl y plan de estudios del tecnólogo en alimentos de la UIA.
7. Introducción al esquema de organización y documentos básicos de la UIA.
8. Glosario de términos aceptados por la Comisión Nacional de Alimentación.
9. Visitas a la industria de alimentos.
10. Ética profesional del licenciado en Tecnología de Alimentos.

BIBLIOGRAFÍA GENERAL O BÁSICA:

1. Juan, Pablo II. Tecnología, sociedad y paz. Ed. Universidad de las Naciones Unidas, 1981.
2. Desrosier, N.W. Elementos de tecnología de alimentos. Ed. Continental, S.A. de C.V. México, 1983.
3. Bourges, Héctor. Nutrición y alimentos. Ed. Continental, S.A., de C.V. México, 1986.
4. La tecnología en la industria alimentaría mexicana. Ed. El Colegio de México, 1981.
5. Gerreau, Gerard. El negocio de los alimentos. Ed. Nueva Imagen, 1980.
6. El plan de estudios de la licenciatura en Tecnología de Alimentos de la UIA, 1991.





 
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA
 
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO