CARÁTULA DE ASIGNATURA
SANTA FE II

NOMBRE DE LA ASIGNATURA HSS CRÉDITOS
TALL.DE SANIDAD E HIG.EN LA IND.DE ALIM.
  SIGLA TEÓRICA  
 
0
 
0
 
NU223
PRÁCTICA  
X
2
 
2
COORDINACIÓN   PRERREQUISITOS     TOTAL
2
 
2
INGENIERÍA DE ALIMENTOS
 


OBJETIVOS GENERALES: al finalizar el curso el alumno será capaz de:

1. Describir los elementos y las técnicas empleadas para asegurar condiciones higiénicas en el procesamiento de alimentos.
2. Dominar el concepto de buenas prácticas de manufactura y su aplicación en el procesado, distribución y almacenamiento de alimentos.
3. Diseñar y programa de sanidad e higiene en una planta procesadora de alimentos.


TEMAS PRINCIPALES:

1. Concepto de sanitización. Detergentes y sanitizantes, tipos, mecanismos de acción, aplicación, evaluación de su efectividad técnica y microbiológica, restricciones legales e impacto en el ambiente.
2. Fundamentos del diseño sanitario de edificios y equipo para la industria de alimentos.
3. Control de plagas.
4. Buenas prácticas de manufactura.
5. (Análisis de sistemas de higiene y sanitización en industrias (análisis de ejemplo y casos).
5. Indices microbiológicos sanitarios.

BIBLIOGRAFÍA GENERAL O BÁSICA:

1. Wilbur, A. Crould. Food Plant Sanitation, C.G. Mc\"s CTI Publications Inc. USA, 1990.
2. Ley General de Salud. Secretaría de Salud. México, 1984.
3. Imholte. Engineering For Food Safety and Sanitation. TIFS USA, 1984.
4. Brenan, J. G. Las operaciones de la ingeniería de alimentos. Ed. Acribia. Zaragoza España, 1970.





 
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA
 
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO