CARÁTULA DE ASIGNATURA
SANTA FE II

NOMBRE DE LA ASIGNATURA HSS CRÉDITOS
TOXICOLOGÍA DE ALIMENTOS
  SIGLA TEÓRICA  
X
2
 
4
 
NU224
PRÁCTICA  
 
0
 
0
COORDINACIÓN   PRERREQUISITOS     TOTAL
2
 
4
INGENIERÍA DE ALIMENTOS
 
9237 TALL.DE SANIDAD E HIG.EN LA IND.DE ALIM.


OBJETIVOS GENERALES: al finalizar el curso el alumno será capaz de:

1. Describir las bases generales de la Toxicología.
2. Identificar las sustancias potencialmente tóxicas presente en los alimentos como parte integrante químicamente del mismo.
3. Distinguir como se forman sustancias potencialmente tóxicas por un inadecuado manejo en la producción agrícola, almacenamiento
y preparación de los alimentos ariesgando de esta forma la salud o vida del ser humano.
4. Explicar cuales son los mecanismos de acción, los efectos de las potencialmente tóxicas al ser humano y prevenir su presencia en los
productos alimenticios.


TEMAS PRINCIPALES:

1. Introducción.
2. Tipos de intoxicación.
3. Alergía alimentaria.
4. Sustancias de origen natural.
5. Intoxicación alimentaria de origen microbiano.
6. Contaminantes.
7. Aditivos.

BIBLIOGRAFÍA GENERAL O BÁSICA:

R. Derache. Toxicología y seguridad de los alimentos. Ed. Omega, Barcelona España. 1990.
Ernest Lindner. Toxicología de los Alimentos. Ed. Acribia, Zaragoza, España. segunda edición. 1995.
Pedro Vega Valle. Toxicología de Alimentos. Ed. Organización Mundial de la Salud. Metepec, Estado de México. (OMS). 1991.
Robert H. Dreisbach., William O. Robertson. Manual de toxicología clínica. prevención, diagnóstico y trataiento. Ed. El Manual Moderno, México, quinta reimpresión. 1997.
Shibamoto, Takayuki., Leonard F. Bjeldanes. Introducción a la toxicología de los alimentos. Ed, Acribia, Zaragoza España 1996.





 
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA
 
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO