CARÁTULA DE ASIGNATURA
SANTA FE II

NOMBRE DE LA ASIGNATURA HSS CRÉDITOS
TALLER DE ESCUELAS DE LA CALIDAD
  SIGLA TEÓRICA  
 
0
 
0
 
NU225
PRÁCTICA  
X
2
 
2
COORDINACIÓN   PRERREQUISITOS     TOTAL
2
 
2
INGENIERÍA DE ALIMENTOS
 
9238 TOXICOLOGÍA DE ALIMENTOS


OBJETIVOS GENERALES: al finalizar el curso el alumno será capaz de:

1. Describir comparativamente diferentes escuelas de calidad total. Deming, Crosby, Juran, Ishikawa, Taguchi, Friegenbaun.
2. Obtener una conclusión propia sobre la aplicación de las escuelas de calidad total a la industria nacional de alimentos.


TEMAS PRINCIPALES:

1. La filosofía de calidad total como una forma de administrar una empresa.
2. Historia de la evolución de los conceptos de calidad.
3. Descripción de las diferentes escuelas de calidad.
4. Panorámica de la situación de la industria nacional de alimentos.
5. La estadística como herramienta en el control de calidad.
6. Adaptación de estos conceptos a una empresa industrial.

BIBLIOGRAFÍA GENERAL O BÁSICA:

1. Crosby, P. Quality is Free. Ed. McGraw Hill. USA, 1979.
2. Juran, J.M. Quality Control Hand Book. Ed. McGraw Hill. USA, 1988.
3. Ishikawa, K. ¿Qué es el control total de la calidad? la modalidad Japonesa. Ed. Norma, S.A. Colombia, 1986.
4. Taguchi, G. Introduction to Quality Engineering. Asia Productivity Organization. Japón, 1986.
5. Fiegenbaun. Control total de la calidad CECSA, México, 1970.





 
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA
 
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO