CARÁTULA DE ASIGNATURA
SANTA FE II

NOMBRE DE LA ASIGNATURA HSS CRÉDITOS
BIOTECNOLOGÍA
  SIGLA TEÓRICA  
X
2
 
4
 
NU227
PRÁCTICA  
 
0
 
0
COORDINACIÓN   PRERREQUISITOS     TOTAL
2
 
4
INGENIERÍA DE ALIMENTOS
 
9240 ENZIMOLOGÍA DE ALIMENTOS


OBJETIVOS GENERALES: al finalizar el curso el alumno será capaz de:

1. Conocer los fundamentos de los procesos biotecnológicos basados en el uso de microorganismos, enzimas, virus y cultivo de
tejidos, para la producción de un bien o servicio.
2. Analizar la producción de desechos industriales para su utilización en la biotecnología.


TEMAS PRINCIPALES:

1. Introducción a la biotecnología.
2. Desarrollo potencial y campos de aplicación.
3. Química de los productos biológicos.
4. Aplicaciones de los principios de genética microbiana a la bio-
tecnología.
5. Elementos de Bio-ingeniería.
6. Fermentaciones industriales.
7. El papel de la enzimología en la biotecnología.
8. Introducción a los reactores biológicos.
9. Técnicas de separación y recuperación.
10. Aplicación de cultivo de tejidos vegetales y animales en la biotecnología.

BIBLIOGRAFÍA GENERAL O BÁSICA:

Atkinson, Bernard. Reactores bioquímicos. México: Reverté, 1986.
Moo, Young M. Comprehensive Biotechnology. New York, USA: Pergamon Press, 1985.
Rose, H. Economic Microbiology. New York, USA: Academic Press, 1989.
Scriban, Rene. Biotecnología, asociación francesa de enseñanza. México: El manual moderno, 1987.
Wiseman, A. Principios de Biotecnología. Zaragoza, España: Acribia, 1986.





 
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA
 
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO