CARÁTULA DE ASIGNATURA
SANTA FE II

NOMBRE DE LA ASIGNATURA HSS CRÉDITOS
ADITIVOS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
  SIGLA TEÓRICA  
X
2
 
4
 
NU228
PRÁCTICA  
 
0
 
0
COORDINACIÓN   PRERREQUISITOS     TOTAL
2
 
4
INGENIERÍA DE ALIMENTOS
 
9233 LABORAT. DE FISICOQUÍMICA DE ALIMENTOS
9232 FISICOQUÍMICA DE ALIMENTOS


OBJETIVOS GENERALES: al finalizar el curso el alumno será capaz de:

1. Comprender la función de los aditivos en los alimentos para el mantenimiento de sus propiedades, su calidad y su conservación.
2. Conocer los factores legales, de seguridad, de sanidad y sociales que intervienen en el uso de aditivos de alimentos.
3. Contar con las herramientas para contribuir al desarrollo de los aditivos en alimentos en México
4. Conocer las posibles fuentes de abastecimiento de los aditivos, los aspectos económicos y tecnológicos en su obtención.


TEMAS PRINCIPALES:

1. Introducción a los aditivos.
2. Agentes antimicrobianos.
3. Antoxidantes.
4. Edulcorantes.
5. Emulsificantes.
6. Hidrocoloides.
7. Saborizantes.
8. Colorantes.
9. Enzimas.

BIBLIOGRAFÍA GENERAL O BÁSICA:

1. Bramen, A., Larry, P., Michael Davidson, Salminen. Food Additives Marcel Dekker Ins. USA, 1990.
2. fao/ioms. Evaluación de ciertos aditivos alimentarios. Roma Italia, 1976.
3. Furia, Thomas, E. Crc. Handbook of Food Additives. Vol I y II. Ed. CRC Press. USA, 1980.





 
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA
 
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO