CARÁTULA DE ASIGNATURA
SANTA FE II

NOMBRE DE LA ASIGNATURA HSS CRÉDITOS
ENVASES Y VIDA DE ANAQUEL
  SIGLA TEÓRICA  
X
2
 
4
 
NU229
PRÁCTICA  
 
0
 
0
COORDINACIÓN   PRERREQUISITOS     TOTAL
2
 
4
INGENIERÍA DE ALIMENTOS
 
1592 TALLER DE DISENO DE EXPERIMENTOS


OBJETIVOS GENERALES: al finalizar el curso el alumno será capaz de:

1. Reconocer los agentes físicos, químicos y biológicos , así como los factores ambientales que promueven el rápido deterioro de los alimentos envasados.
2. Distinguir los principales materiales de envase y embalaje, y sus propiedades protectoras de la calidad nutricional y sensorial de los alimentos.
3. Relacionar los resultados de las pruebas experimentales en condiciones drásticas de almacenamiento distribución y venta con el propósito de la vida de anaquel de los alimentos.
4. Deducir las características más adecuadas de los envases y embalajes y señalar las mejores condiciones de manejo de los alimentos para alargar su vida de anaquel.


TEMAS PRINCIPALES:

1. Conceptos generales.
2. Tipos de diseño relacionado con el envase.
3. Diseño estructural del envase.
4. Tipos de envase.
5. Diseño de ergonómico.
6. Mercadotecnia y envase.
7. Diseño gráfico de envase.
8. Normas y ecología relacionadas al envase y embalaje.
9. Interacción de alimento de envase.
10. Deterioro de los alimentos envasados.
11. Procesos de conservación de los alimentos y operación de envasado.
12. Ciclo de almacenamiento, distribución y venta de almacenamiento envasado.
13. Determinación de la vida de anaquel.
14. Predicción de la vida de anaquel.

BIBLIOGRAFÍA GENERAL O BÁSICA:

Effenberger, E. y Shotte, K. . Empaquetado de carnes y productos cárnicos. Zaragoza, España: Acribia, 1970.
Heiss, R. . Principios de envasado de los alimentos. Guía internacional FAO. Zaragoza, España
: Acribia, 1970.
Sacharow, S. and Griffin, R. C.. Principales Of Food Packaging.. Westport, CT, USA: AVI Publ. Co. , 1980.





 
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA
 
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO