CARÁTULA DE ASIGNATURA
SANTA FE II

NOMBRE DE LA ASIGNATURA HSS CRÉDITOS
TALLER DE EVALUACIÓN SENSORIAL
  SIGLA TEÓRICA  
 
0
 
0
 
NU231
PRÁCTICA  
X
4
 
4
COORDINACIÓN   PRERREQUISITOS     TOTAL
4
 
4
INGENIERÍA DE ALIMENTOS
 
1592 TALLER DE DISENO DE EXPERIMENTOS


OBJETIVOS GENERALES: al finalizar el curso el alumno será capaz de:

1. Conocer los principios y métodos de la evaluación sensorial, la filosofía de los receptores sensoriales y la psicología de las respuestas sensoriales a los estímulos físicos y químicos.
2. Manejar la logística para el desarrollo de pruebas sensoriales.
3. Distinguir entre pruebas de tipo analítico y pruebas de tipo efectivo.


TEMAS PRINCIPALES:

1. Historia del desarrollo del análisis sensorial.
2. Los sentidos, su psicología y fisiología.
3. Logística del desarrollo de pruebas sensoriales.
4. Pruebas analíticas y pruebas efectivas.
5. El laboratorio y los juees sensoriales.
6- Diseño de pruebas.

BIBLIOGRAFÍA GENERAL O BÁSICA:

1. Amerine, M.A., Pangborn, R.B., Roessler, E.B. Principles of Sensory Evaluation of Food Academic. Ed. Press. New York USA, 1965.
2. ASTM. Basic Principales of Sensory Evaluation. Ed. Am soc. Testing & Mat. UA, 1968.
3. Pedrero, D.L. Pangborn, R.M. Evaluación sensorial de los alimentos. Métodos analíticos. Ed. Alhambra. México, 1989.
4. O\"Mahony, M. Sensory Evaluation of Food. statical Methods and Procedures Marcel Dekker Inc. New York USA, 1986.





 
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA
 
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO