CARÁTULA DE ASIGNATURA
SANTA FE II

NOMBRE DE LA ASIGNATURA HSS CRÉDITOS
TALL.CIENC.Y TECNOL.HUEVO, LECHE Y DERIV.
  SIGLA TEÓRICA  
X
2
 
4
 
NU236
PRÁCTICA  
X
4
 
4
COORDINACIÓN   PRERREQUISITOS     TOTAL
6
 
8
INGENIERÍA DE ALIMENTOS
 
9234 TALLER DE MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS
7685 QUÍMICA DE ALIMENTOS II


OBJETIVOS GENERALES: al finalizar el curso el alumno será capaz de:

1. Conocer la tecnología de producción e instrialización del huevo y leche.
2. Identificar las propiedades fisicoquímicas, funcionales y biológicas de la leche y de sus principales componentes.
3. Distinguir las propiedades fisicoquímicas, funcionales y biológicas del huevo y sus principales componentes.
4. Proponer y aplicar métodos para la conservación y/o transformación del huevo y leche.
5. Seleccionar alternativas para el manejo de desperdicios y efluentes de la industria lactea y de huevo.


TEMAS PRINCIPALES:

1. Algunos aspectos de la industria lechera.
2. Características de la leche.
3. Modificaciones que experimentan los componentes de la leche.
4. Higiene y sanitización de la leche y productos lacteos.
5. Pasteurización de la leche.
6. tecnología de productos lacteos.
7. Algunos aspectos de la industria del huevo.
8. Características del huevo.
9. Modificaciones que experimentan los componentes del huevo.
10. Industrialización del huevo.
11. Manejo de desperdicios y efluentes.

BIBLIOGRAFÍA GENERAL O BÁSICA:

1. Stadelman, W., J. Egg Science and Tecnology. Ed. AVI. USA, 1977.
2. Santos, Moreno, Armando. La leche y sus derivados. Ed. Trillas. México,. 1987.
3. Alais, Charles. Ciencia de la leche. Principios de técnica lechera. Ed. CECSA. México, 1985.
4. Hodgson, R.E. Industrial lechera en América Latina. Ed. Pax. México, 1981.
5. Dilanjan, S.H. Fundamentos de la elaboración del queso. Ed. Acribia Zaragoza. España, 1984.





 
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA
 
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO