CARÁTULA DE ASIGNATURA
SANTA FE II

NOMBRE DE LA ASIGNATURA HSS CRÉDITOS
TALL.CIEN.Y TECNOL.DE CEREALES Y GRANOS
  SIGLA TEÓRICA  
X
2
 
4
 
NU237
PRÁCTICA  
X
4
 
4
COORDINACIÓN   PRERREQUISITOS     TOTAL
6
 
8
INGENIERÍA DE ALIMENTOS
 
9234 TALLER DE MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS
7685 QUÍMICA DE ALIMENTOS II


OBJETIVOS GENERALES: al finalizar el curso el alumno será capaz de:

1. Analizar y probar la conservación y la transformación de los cereales, las leguminosas y las oleaginosas.
2. Proponer alternativas de solución a la problemática detectada en tecnología de cereales y granos.


TEMAS PRINCIPALES:

1. Anatomía y constituyentes de los granos.
2. Almacenamiento.
3. Trigo: molienda, panificación pastas, cereales para desayuno.
4. Maíz y sorgo: molienda seca, húmeda, nixtamalización, almidones modificados y jarabes,
5. Cebada, malteo y cervecería.
6. arroz: descascarado y pulido.
7. Centeno y triticale.
8. Leguminosas: frijo, haba, garbanzo.
9. Oleaginosas: soya, cártamo ajonjoli, girasol calidad del aceite y la pasta productos derivados.
10. Chocolates y cocoa: proceso de transformación.

BIBLIOGRAFÍA GENERAL O BÁSICA:

1.Pomeranz, Y., Wheat: Chemistry and Tecnology, Ed. A.A.C.C. USA, 1971.
2. Hoseney, R.C. Principles of Cereal Science and Technology. Ed. AS.A.C.C. USA, 1986.
3. Inglett, G.E. Corn. Culture Processing Productos. Ed. AVI. USA, 1970.
4. Smith, Allan K. and Circle, Sidney J. Soybeans: Chemistry and Technology. Ed. AVI. USA, 1978.
5. E., Bermnardini. Tecnología de aceites y grasas. Ed. Alhambra Acribia Zaragoza. España, 1981.
6. Kent, N. L. Tecnología de los cereales. Ed. Acribia Zaragoza. España, 1971.





 
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA
 
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO