CARÁTULA DE ASIGNATURA
SANTA FE II

NOMBRE DE LA ASIGNATURA HSS CRÉDITOS
TALL.CIEN.Y TECNOL.DE FRUTAS Y VERDURAS
  SIGLA TEÓRICA  
X
2
 
4
 
NU238
PRÁCTICA  
X
4
 
4
COORDINACIÓN   PRERREQUISITOS     TOTAL
6
 
8
INGENIERÍA DE ALIMENTOS
 
9251 INGENIERÍA DE ALIMENTOS
7685 QUÍMICA DE ALIMENTOS II


OBJETIVOS GENERALES: al finalizar el curso el alumno será capaz de:

1. Analizar el panorama general sobre la producción, pérdidas en industrialización de las principales especies fruticolas y hortícolas que se cultivan en el país.
2. Entender los principios de la fisiología vegetal y la composición química general de frutas y verduras para mantener su calidad.
3. Emplearse los métodos de conservación en fresco así como los principales métodos de industrialización.
4. Identificar las especies frutículas tropicales y subtropicales que se producen en México, que tienen poca demanda en el mercado y que pueden industrializarse.
5. Utilizar la tecnología para la elaboración de productos de confitería.


TEMAS PRINCIPALES:

1. Producción de frutas y hortalizas en México.
2. Definición, clasificación y desarrollo de frutas y hortalizas.
3. Fisiología de frutas y hortalizas.
4. Cosecha y manejo post-cosecha.
5. Operaciones preliminares para los procesos de transformación.
6. Tecnologías de transformación de frutas y verduras.
7. Azúcar y melazas.
8. Miel.
9. Cofitería.
10. Manejo y tecnología de subproductos y desperdicios.

BIBLIOGRAFÍA GENERAL O BÁSICA:

1. Baileu, J. Técnica de la fabricación de conservas alimenticias. Ed. Suites, 1967.
2. Ben-Gera, I. y A. Kramer. The utilization of Food Industrias Wastes, Advances in Food Research, Ac. Press.. USA, 1969.
3. Mortensen, E., E. Irvin y T. Bullard. Horticultura tropical y subtropica. Ed. Pax. México, 1981.
4. Duckworth, R.B. Fruits and Vegerables. Ed. Pergamon Press, 1966.
5. Hulme, A.C. The Biochemistry of Fruits and their Products. Ed. Academic Press. USA.
6. Woodroff, J. G. Comercial Fruit Processing. Ed. AVI Public. Co. USA, 1986.





 
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA
 
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO