CARÁTULA DE ASIGNATURA
SANTA FE II

NOMBRE DE LA ASIGNATURA HSS CRÉDITOS
INGENIERÍA DE ALIMENTOS
  SIGLA TEÓRICA  
X
4
 
8
 
NU239
PRÁCTICA  
 
0
 
0
COORDINACIÓN   PRERREQUISITOS     TOTAL
4
 
8
INGENIERÍA DE ALIMENTOS
 
1590 TALL.DE OPER.UNIT.EN LA IND.DE LOS ALIM.


OBJETIVOS GENERALES: al finalizar el curso el alumno será capaz de:

1. Integrar los conocimientos y prácticas obtenidas, en cursos anteriores, mediante la planeación y la ejecución de un proyecto para elaborar un alimento procesado.
2. Explicar y justificar el proyecto desarrollado en sus componentes de: selección del proceso, equipo, balance de material y energía y eficiencia de alguna operación del conjunto.


TEMAS PRINCIPALES:

1. Transferencia de calor en el procesamiento de alimentos.
2. Operaciones de transformación y conservación por frío.
3. Operaciones de conservación por calor.
4. Establecimiento de diagramas de flujo para procesos.
5. Desarrollo de un proyecto justificando la selección de procesos, equipos, balances de materia y energía.

BIBLIOGRAFÍA GENERAL O BÁSICA:

1. Valiente, Balderas, Antonio. Problemas de balance de materia y energía de la industria. Ed. Limusa. México, 1988.
2. Brennan, J., G., Butters, J.R. Cowel, N.D. Nad Lilly, A.E.V. USA, 1970.
3. Earle, R.L. Ingeniería de los alimentos. Las operaciones básicas aplicadas a la tecnología de los alimentos. Ed. Acribia. Zaragoza, España, 1969.





 
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA
 
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO