CARÁTULA DE ASIGNATURA
SANTA FE II

NOMBRE DE LA ASIGNATURA HSS CRÉDITOS
TECNOLOGÍAS ALIM. TRADICIONALES EN MÉX.
  SIGLA TEÓRICA  
X
2
 
4
 
NU240
PRÁCTICA  
 
0
 
0
COORDINACIÓN   PRERREQUISITOS     TOTAL
2
 
4
INGENIERÍA DE ALIMENTOS
 
9254 CULTURA ALIMENTARIA NACIONAL


OBJETIVOS GENERALES: al finalizar el curso el alumno será capaz de:

1. Enlistar las tecnologías tradicionales en México sobre la conser-
vación de alimentos.
2. Identificar los principios en que se basan las tecnologías tradicio-
nales que se utilizan en México para la transformación y conserva-
ción de alimentos.


TEMAS PRINCIPALES:

1. La transformación y conservación de granos y semillas.
2. La transformación y conservación de tubérculos.
3. La transformación y conservación de frutas y verduras.
4. La transformación y conservación de carnes y pescados.
5. Los principios científicos que rigen en cada una de las técnicas y tecnologías.

BIBLIOGRAFÍA GENERAL O BÁSICA:

García Rivas, Heriberto. Cocina prehispánica mexicana. La cocina de los antiguos mexicanos. México: Colección Panorama, 1989.
Gianola, C. La industria de la fruta seca, en almíbar y confitada. 2a. México: Paraninfo, 1981.
Nuevo, Salvador. Cocina mexicana o historia gastronómica de la Ciudad de México. México: Porrúa, 1979.





 
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA
 
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO