CARÁTULA DE ASIGNATURA
SANTA FE II

NOMBRE DE LA ASIGNATURA HSS CRÉDITOS
CULTURA ALIMENTARIA NACIONAL
  SIGLA TEÓRICA  
X
2
 
4
 
NU243
PRÁCTICA  
 
0
 
0
COORDINACIÓN   PRERREQUISITOS     TOTAL
2
 
4
INGENIERÍA DE ALIMENTOS
 
1593 ORGANIZACIÓN DE LA PRODUCC. DE ALIMENTOS


OBJETIVOS GENERALES: al finalizar el curso el alumno será capaz de:

Identificar los alimentos y platillos tradicionales de México a través de su historia.
Describir los mitos y tabues presentes en la alimentación del mexicano.


TEMAS PRINCIPALES:

La alimentación prehispánica nacional.
Los alimentos básicos de hoy en la población nacional.
Mitos y tabues en la alimentación de México.
La penetración e impacto de la industrialización y los medios de comunicación en la cultura alimentaria nacional.
Cocinas regionales.

BIBLIOGRAFÍA GENERAL O BÁSICA:

Alcocer, Ignacio. Las comidas de los antiguos mexicanos. México: Pedro Robredo apéndice del tomo III de Sahagún, 1938.
Castelló Iturbide, Teresa. Presencia de la comida prehispánica. México: Fomento Cultural Banamex, 1987.
Chapa, Martha. La cocina mexicana y su arte. México: Everest Mexicana , 1983.
Rodríguez Rivera, Virginia. La comida en el México antiguo y moderno. México: Formacau, 1982.





 
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA
 
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO