CARÁTULA DE ASIGNATURA
SANTA FE II

NOMBRE DE LA ASIGNATURA HSS CRÉDITOS
TALL.MÉTODOS DE CONSERV.Y TRANSF.DE ALIM
  SIGLA TEÓRICA  
X
2
 
4
 
NU248
PRÁCTICA  
X
4
 
4
COORDINACIÓN   PRERREQUISITOS     TOTAL
6
 
8
INGENIERÍA DE ALIMENTOS
 
1590 TALL.DE OPER.UNIT.EN LA IND.DE LOS ALIM.


OBJETIVOS GENERALES: al finalizar el curso el alumno será capaz de:

1. Conocer los procesos de conservación de los alimentos y los principios científicos que los rigen.
2. Elegir y aplicar los procesos de conservación a cada tipo de alimento, de acuerdo a su naturaleza.
3. Relacionar los métodos de conservación y transformación de los alimentos con las características, nutricias, fisicoquímicas y microbiológicas de estos productos, identificado el impacto de cada método en las características anteriores.


TEMAS PRINCIPALES:

1. Principios básicos en la conservación de alimentos.
2. Refrigeración.
3. Congelación.
4. Secado.
5. Liofilizaicón.
6. Irradiación.
7. Fementación.
8. Pérdida de nutrimentos en la industrialización de alimentos.

BIBLIOGRAFÍA GENERAL O BÁSICA:

1. Brennan, J. G. Butters, J.R. Las operaciones de la ingeniería de los alimentos. Ed. Acribia Zaragoza, España, 1970.
2. N.W. Desrosier. Elementos de tecnología de alimentos. Ed. CECSA. México, 1974.
3. Hofrrmann, Karl. Congelación de alimentos. Ed. Acribia. España, 1976.





 
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA
 
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO