CARÁTULA DE ASIGNATURA
SANTA FE II

NOMBRE DE LA ASIGNATURA HSS CRÉDITOS
TALLER DE MICROBIOLOGÍA ALIMENTARIA
  SIGLA TEÓRICA  
X
2
 
4
 
NU111
PRÁCTICA  
X
2
 
2
COORDINACIÓN   PRERREQUISITOS     TOTAL
4
 
6
INGENIERÍA DE ALIMENTOS
 
9846 TALLER DE MICROBIOLOGÍA Y PARASITOLOGÍA


OBJETIVOS GENERALES: al finalizar el curso el alumno será capaz de:

1. Identificar factores, propios de los alimentos y de su producción, que influyen en el crecimiento de los microorganismos.
2. Distinguir los diferentes grupos microbianos que pueden deteriorar los alimemntos y los que son de utilidad para su transformación.
3. Explicar la acción de los microorganismos en la elaboración de alimentos fermentados.
4. Aislar e identificar diferentes microorganismos patógenos que contaminan los alimentos, o que son indicadores de manejo séptico.
5. Determinar el contenido de aflatoxinas en diferentes alimentos.


TEMAS PRINCIPALES:

1. Factores que influyen en el desarrollo de los microorganismos en los alimentos.
2. Grupos de microorganismos de importancia en los alimentos.
3. Microbiología de los diferentes tipos de alimentos.
4. Alimentos fermentados y microorganismos utilizados en su producción.
5. Identificación y cuenta de microorganismos patógenos contaminantes de los alimentos.
6. Detección de aflatoxinas.

BIBLIOGRAFÍA GENERAL O BÁSICA:

1. ICMSF. Microorganismos de los alimentos. Ed. Acribia, Zaragoza. España, 1986.
2. Jay, J. M. Microbiología moderna de los alimentos. Ed. Acribia-Zaragoza. España, 1986.
3. Kuna, B. Cultivo de microorganismos para la producción de alimentos. Ed. Acribia, Zargoza. España, 1986.





 
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA
 
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO