CARÁTULA DE ASIGNATURA
SANTA FE II

NOMBRE DE LA ASIGNATURA HSS CRÉDITOS
QUÍMICA Y ANÁLISIS DE ALIMENTOS
  SIGLA TEÓRICA  
X
4
 
8
 
NU114
PRÁCTICA  
 
0
 
0
COORDINACIÓN   PRERREQUISITOS     TOTAL
4
 
8
INGENIERÍA DE ALIMENTOS
 
9857 BIOQUÍMICA GENERAL


OBJETIVOS GENERALES: al finalizar el curso el alumno será capaz de:

1. Describir la composición química y estructura de los principales grupos de alimentos.
2. Diferenciar los grupos de alimentos basándose en la composición química.
3. Explicar los fundamentos de los métodos empleados, en la cuantificación de los nutrimentos de mayor importancia en los alimentos.


TEMAS PRINCIPALES:

1. Estructura, composición y determinación de los principales nutrimentos presente en los siguientes grupos de alimentos:
a) Frutas y verduras.
b) Leguminosas (frijol, soya y hongos).
c) Huevo y leche.
d) Carne y productos del mar (peces, crustáceos y moluscos).
e) Vísceras, hígado y riñón.
f) Grasasa y aceites comestibles.
g) Grasas, aceite y margarina.
2. Composición química de bebidas alcohólicas (licor, vino, vodka, whisky y cerveza y no alcohólicas (café, té, chocolate).
3. Composición química de especias (según su estructura química).

BIBLIOGRAFÍA GENERAL O BÁSICA:

1. Alais, J. C. y Linden, G. Food Chemistry. Ed. Chapman & Hall. USA, 1991.
2. Deman, J. M. Principles of Food Chemistry. Van Nostrand Reinhold, U.S.A. 1990.
3. Eskin, N.A.M. Biochemistry of Food. 2nd. Edition. Academic Press, USA. 1990.
4. Belitz, H. D. Grosch W. Química de alimentos. Acribia, S.A. Zaragoza España, 1988.





 
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA
 
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO