CARÁTULA DE ASIGNATURA
SANTA FE II

NOMBRE DE LA ASIGNATURA HSS CRÉDITOS
LAB. DE QUÍMICA Y ANÁLISIS DE ALIMENTOS
  SIGLA TEÓRICA  
 
0
 
0
 
NU114
PRÁCTICA  
X
4
 
4
COORDINACIÓN   PRERREQUISITOS     TOTAL
4
 
4
INGENIERÍA DE ALIMENTOS
 
9857 BIOQUÍMICA GENERAL


OBJETIVOS GENERALES: al finalizar el curso el alumno será capaz de:

1. Cuantificar por métodos de laboratorio los nutrimentos que caracterizan cada grupo de alimentos.
2. Explicar en que se basan los métodos de laboratorio empleados en cada determinación.
3. Clasificar a los alimentos según su valor nutritivo.


TEMAS PRINCIPALES:

1. Determinación de humedad.
2. Determinación de cenizas (minerales).
3. Determinación de nitrógeno.
4. Análisis de proteínas.
5. Análisis de grasas.
6. Análisis de carbohidratos.
7. Determinación de fibra dietética.
8. Cuantificación de viatminas hidrosolubles.
9. Cuantificación de vitaminas liposolubles.

BIBLIOGRAFÍA GENERAL O BÁSICA:

1. Belitz, H-D., Grosch, W. Química de alimentos. Acribia, S.A. Zaragoza. España, 1988.
2. Robinson, D. S. Bioquímica y valor biológico de los alimentos. Acribia, S.A. Zaragoza, España, 1990.
3. Copeland, R. A. Methods For Protein Analysis. Chapman and Hall. U.S.A. 1994.
4. Morales de León J. Calvo Carrillo, C. (editores). Manual de técnicas de laboratorio para el análisis de almentos. Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Div. de Nutrición Experimental y Ciencia de los Alimentos. INNSZ. Publicación L-63. México, 1984.
5. Hart, F. L. Fisher, H. J. Análisis moderno de los alimentos. (2da. reimpresión) Acribia, S.A. Zaragoza. España, 1991.





 
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA
 
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO