CARÁTULA DE ASIGNATURA
SANTA FE II

NOMBRE DE LA ASIGNATURA HSS CRÉDITOS
INTRODUCC. A LA TOXICOLOGÍA DE ALIMENTOS
  SIGLA TEÓRICA  
X
2
 
4
 
NU117
PRÁCTICA  
 
0
 
0
COORDINACIÓN   PRERREQUISITOS     TOTAL
2
 
4
INGENIERÍA DE ALIMENTOS
 
7678 SANIDAD,HIGIENE Y LEGISLACIÓN
9851 LAB. DE QUÍMICA Y ANÁLISIS DE ALIMENTOS
9850 QUÍMICA Y ANÁLISIS DE ALIMENTOS


OBJETIVOS GENERALES: al finalizar el curso el alumno será capaz de:

1. Evaluar los efectos tóxicos de una sustancia tomando en cuenta el tiempo de exposición y la dosis de la misma.
2. Explicar como se determina la DL50 de una sustancia y que significa.
3. Predecir la presencia de posibles tóxicos o contaminantes en los alimentos, según sea su origen, conservación (transformación) y almacenamiento.


TEMAS PRINCIPALES:

1. Fundamentos de toxicología.
2. Tóxicos de origen natural.
3. Aditivos.
4. Plaguicidas.
5. Control de sustancias tóxicas en los alimentos.
6. Tóxicos provenientes del material de empaque.
7. Tóxicos de origen microbiano.

BIBLIOGRAFÍA GENERAL O BÁSICA:

1 Derache, R. Toxicología y seguridad de los alimentos. Omega. España, 1990.
2. Valle Vega, P. Toxicología de alimentos. Organización Mundial de Salud. México, 1991.
3. Food Research Institute. Food Safety. Marcel Dekker, Inc. U.S.A. 1994.





 
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA
 
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO