CARÁTULA DE ASIGNATURA SANTA FE II |
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NOMBRE DE LA ASIGNATURA | HSS | CRÉDITOS | ||||||||||
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SIGLA | TEÓRICA |
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PRÁCTICA |
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COORDINACIÓN | PRERREQUISITOS | TOTAL |
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1. Relacionar las propiedades fisicoquímicas de las macromoléculas con sus propiedades funcionales. |
1. Química de superficies y sistemas dispersos: Clasificación de los sistemas dispersos, tensión superficial e interfasial, absorción. Importancia de la forma y del tamaño de la partícula. Propiedades cinéticas, eléctricas y ópticas de los sistemas dispersos. 2. Principios generales de reología de los alimentos. 3. Métodos y técnicas para la evaluación de la estabilidad de los sistemas dispersos. 4. Propiedades funcionales de los polisacáridos y algunos azúcares simples. Relación entre estructura, el comportamiento en dispersión acuosa y las propiedades funcionales. Evaluación de las propiedades funcionales. 5. Propiedades funcionales de las proteínas. Propiedades de las proteínas en dispersión (dispersabilidad, efecto de la temperatura, del PH y de la fuerza iónica). Principales propiedades funcionales, su relación con la estructura y conformación y sus métodos de evaluación. 6. Propiedades funcionales de lípidos y compuestos afines. Relaciones de estructura y de función. Evaluación de las propiedades funcionales. |
1. Pomeranz, Y. Functional Properties of Food Components. Academic Press. San Diego, 1991. 2. Dickinson, E. Food Polymers, Gels and Colloids. The Royal Society of Chemistry. Cambridge, 1991. 3. Shaw, D.J. Introducción a la química de supervicis y coloides. Alhambra, México, 1970. 4. Toral, M. T. Fisicoquímica de superficies y sistemas dispersos. Urmo. Bilbao, 1973. |
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA |
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO |