CARÁTULA DE ASIGNATURA
SANTA FE II

NOMBRE DE LA ASIGNATURA HSS CRÉDITOS
TALLER DE MÉTODOS DE CONSERV.DE ALIMEN
  SIGLA TEÓRICA  
X
2
 
4
 
NU121
PRÁCTICA  
X
2
 
2
COORDINACIÓN   PRERREQUISITOS     TOTAL
4
 
6
NUTRICIÓN Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS
 
9851 LAB. DE QUÍMICA Y ANÁLISIS DE ALIMENTOS
9850 QUÍMICA Y ANÁLISIS DE ALIMENTOS


OBJETIVOS GENERALES: al finalizar el curso el alumno será capaz de:

1. Enunciar los principales métodos de conservación de alimentos.
2. Explicar los fundamentos de dichos métodos de conservación.
3. Aplicar técnicas de conservación de alimentos (a nivel laboratorio o visitas a industrias).
4. Elegir el método y técnica más adecuados para la conservación de un determinado alimento.


TEMAS PRINCIPALES:

1. Principios de la conservación de alimentos.
2. Conservación por frío, refrigeración y congelación.
3. Salado, encurtido y conservas.
4. Conservación por acidulantes, por fermentación, por precipitación de proteínas y por alcohol.
5. Pasteurización, UHT.
6. Enlatado.
7. Irradiación.
8. Los aditivos y el material de empaque en la conservación de alimentos.

BIBLIOGRAFÍA GENERAL O BÁSICA:

1. Fellows, P. Tecnología del procesado de los alimentos: pricipios y práctica. Ed. Acribia, Zaragoza, España, 1994.
2. Madrid, a. Manual de industrias alimentarias. A. Madrid Vicente Ediciones. Madrid, España, 1989.
3. Ranken, M. D. Manual de industrias de los alimentos. Ed. Acribia, Zaragoza, España, 1993.
4. Madrid, V. A. Tecnología del vino y bebidas derivadas. Ed. A. Madrid Vicente, MUNDI-PRENSA. España, 1991.
5. Pastos, A. Diccionario del vino y la cava. De. Barcelona: Hermes, España, 1993.





 
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA
 
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO