CARÁTULA DE ASIGNATURA
SANTA FE II

NOMBRE DE LA ASIGNATURA HSS CRÉDITOS
TALLER DE NUTRICIÓN CLÍNICA
  SIGLA TEÓRICA  
X
2
 
4
 
NU122
PRÁCTICA  
X
4
 
4
COORDINACIÓN   PRERREQUISITOS     TOTAL
6
 
8
NUTRICIÓN Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS
 
7676 LABORAT. DE NUTRICIÓN DEL INDIVIDUO SANO
7675 NUTRICIÓN DEL INDIVIDUO SANO
9852 TALLER DE EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIO


OBJETIVOS GENERALES: al finalizar el curso el alumno será capaz de:

1. Identificar las modificaciones básicas de diferentes tipos de alimentación a partir de la alimentación normal.
2. Analizar las condiciones fisiopatológicas y nutricias de un paciente, así como determinar su alimentación.
3. Calcular la recomendación dietética adecuada a las condiciones patológicas, socioeconómicas y de edad.
4. Proponer el menú adecuado a la recomendación dietética.
5. Compartir la responsabilidad con el equipo de salud, del tratamiento nutricio del enfermo, manejando el expediente clínico y ofrecer la orientación alimentaria que la persona requiera.
6. Justificar la importancia del trato personal con el paciente a través de la orientación alimentaria


TEMAS PRINCIPALES:

1. Bases del tratamiento nutricio del paciente
2. Planes de alimentación básicos
3. Interacción nutrimento-medicamento
Tratamiento nutricio en:
4. Desnutrición
5. Obesidad
6. Sistema gastrointestinal
7. Diabetes

BIBLIOGRAFÍA GENERAL O BÁSICA:

1. Mahan, K,. Stump, S. Food Nutrition & Diet Therapy. W.B. Saunders Co. 10a edición 2000.
2. Villazón, A. Nutrición Enteral y Parenteral, Edit. Interamericana. 1993.
3. Rombeau J., Rolandelli R.Nutrición Clinical Nutrition: Enteral and Tube Feeding. 3a Edición W.B. Saunders Company 1997
4. Casanueva, E., Kaufer, M., Pérez Lizaur, AB. Nutriología Médica Ed Médico Panamericana México 2000
5. Instituto Nacional de la Nutrición Salvador Zubirán, Tablas de valor nutritivo México 1992.
6.Lee R., Nieman D. Nutritional assessment WCB Brown & Benchmark EUA. 1993
· Journal of the American Dietetic Association · Cuadernos de Nutrición
· Nutrition Reviews · American Journal of Clinical Nutrition
Sitios web: MEDLINE American Dietetic Association American Society for Clinical Nutrition American Society for Nutritional Sciences American Diabetes Association Biblioteca Universidad Iberoamericana





 
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA
 
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO