CARÁTULA DE ASIGNATURA
SANTA FE II

NOMBRE DE LA ASIGNATURA HSS CRÉDITOS
ORGANIZACIÓN DE LA PRODUC.DE ALIMENTOS
  SIGLA TEÓRICA  
X
4
 
8
 
SO164
PRÁCTICA  
 
0
 
0
COORDINACIÓN   PRERREQUISITOS     TOTAL
4
 
8
ANTROPOLOGÍA
 


OBJETIVOS GENERALES: al finalizar el curso el alumno será capaz de:

1. Describir los aspectos relevantes de la organización de los diferentes tipos de producción agrícola en México y su importancia en diferentes momentos históricos, para así analizar su relación con la disponibilidad de alimentos.
2. Describir y analizar los sistemas de producción ganadera para ver sus repercusiones económicas, sociales, ecológicas y en la disponibilidad de alimentos.
3. Identificar los elementos que influyen en la producción pesquera para analizar su potencial como fuente de alimentos.


TEMAS PRINCIPALES:

1. Sistemas agrícolas mesoamericanos.
2. La agricultura en las haciendas.
3. Efectos de la modernización de la agricultura.
4. La ganadería en el sistema económico nacional e internacional.
5. La producción animal en la unidad doméstica campesina.
6. Organización social de los pescadores.
7. La industria pesquera.

BIBLIOGRAFÍA GENERAL O BÁSICA:

1. Palerm, A. Sistemas agrícolas en mesoamérica contemporánea. En guía y lecturas para una primera práctica de campo, UAQ. México, 1992.
2. Rojas, T. La agricultura en tierras mexicanas desde sus orígenes hasta nuestros días. Grijalbo, México, 1990.
3. Hewit de Alcántara, C. La modernización de la agricultura mexicana. Siglo XXI, México, 1990.
4. Palerm, A. Antropología y marxismo. 3a. Edición nueva imagen, México, 1989.
5. González, L. Respuesta campesina a la revolución verde en el bajio. Universidad Iberoamericana. México, 1987.
6. Vergara, J. M. La alimentación del futuro. UNAM, México, 1987.
7. Varios autores. Antropología del mar. CIESAM, México, 1992.





 
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA
 
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO