CARÁTULA DE ASIGNATURA SANTA FE II |
---|
NOMBRE DE LA ASIGNATURA | HSS | CRÉDITOS | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
SIGLA | TEÓRICA |
|
|
|
|||||||
|
PRÁCTICA |
|
|
|
||||||||
COORDINACIÓN | PRERREQUISITOS | TOTAL |
|
|
||||||||
|
|
1. Describir los aspectos relevantes de la organización de los diferentes tipos de producción agrícola en México y su importancia en diferentes momentos históricos, para así analizar su relación con la disponibilidad de alimentos. |
1. Sistemas agrícolas mesoamericanos. 2. La agricultura en las haciendas. 3. Efectos de la modernización de la agricultura. 4. La ganadería en el sistema económico nacional e internacional. 5. La producción animal en la unidad doméstica campesina. 6. Organización social de los pescadores. 7. La industria pesquera. |
1. Palerm, A. Sistemas agrícolas en mesoamérica contemporánea. En guía y lecturas para una primera práctica de campo, UAQ. México, 1992. 2. Rojas, T. La agricultura en tierras mexicanas desde sus orígenes hasta nuestros días. Grijalbo, México, 1990. 3. Hewit de Alcántara, C. La modernización de la agricultura mexicana. Siglo XXI, México, 1990. 4. Palerm, A. Antropología y marxismo. 3a. Edición nueva imagen, México, 1989. 5. González, L. Respuesta campesina a la revolución verde en el bajio. Universidad Iberoamericana. México, 1987. 6. Vergara, J. M. La alimentación del futuro. UNAM, México, 1987. 7. Varios autores. Antropología del mar. CIESAM, México, 1992. |
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA |
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO |