CARÁTULA DE ASIGNATURA
PLAN 2004

NOMBRE DE LA ASIGNATURA HSS CRÉDITOS
ADMINISTRACIÓN DE BANQUETES Y COMEDORES
  SIGLA TEÓRICA  
X
2
 
4
 
AH021
PRÁCTICA  
X
2
 
2
COORDINACIÓN   PRERREQUISITOS     TOTAL
4
 
6
ADMINISTRACIÓN HOTELERA
 
20624 TALLER DE ALIMENTOS Y BEBIDAS II


OBJETIVOS GENERALES: al finalizar el curso el alumno será capaz de:

1. Describir los conocimientos administrativos y técnicos en empresas de banquetes, comedores y restaurantes.
2. Identificar los procesos desde el abastecimiento hasta la comercialización del producto para ofrecer un servicio de calidad y ser una empresa competitiva.


TEMAS PRINCIPALES:

1. Principios de alimentos y bebidas aplicados a banquetes, comedores y restaurantes; diferencias y similitudes entre estos.
2. Sistema de compras y almacenamiento: control de inventarios, tiempos y movimientos.
3. Aspectos legales generales y administración de personal.
4. Mercadotecnia aplicada a banquetes, comedores y restaurantes.
5. Diseño de menús: planeación, balanceo y costeo.
6. Repaso sobre el manejo de sanidad, higiene, seguridad y aspectos de nutrición aplicados a banquetes, comedores y restaurantes.
7. Distribución de espacios en el ramo: necesidades, distribución, diagramas de producción en banquetes, comedores y restaurantes.


BIBLIOGRAFÍA GENERAL O BÁSICA:

Hartjen, Henry. #El manejo de restaurantes.= 2da. reimpresión. México: Ed. Noriega, 2003.
Bravo, Martínez, Francisco. #El manejo higiénico de los alimentos.= 1ra. edición. México: Ed. Noriega, 2002.
Duron, García, Carlos. #El restaurante como empresa.= México: Ed. Trillas, 2003.
Fisher, William. #Marketing creativo para el servicio de comidas.= 3ra. reimpresión. México: Ed. Trillas, 2001.
Secretaría de Turismo. #Manual de recursos humanos para restaurantes.= 2da. reimpresión. México: Ed. Noriega, 2002.





 
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA
 
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO