CARÁTULA DE ASIGNATURA
PLAN 2004

NOMBRE DE LA ASIGNATURA HSS CRÉDITOS
NUTRICIÓN BÁSICA
  SIGLA TEÓRICA  
X
2
 
4
 
NT031
PRÁCTICA  
 
0
 
0
COORDINACIÓN   PRERREQUISITOS     TOTAL
2
 
4
NUTRICIÓN Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS
 


OBJETIVOS GENERALES: al finalizar el curso el alumno será capaz de:

1. Describir la situación nutricia del país.
2. Identificar los conceptos básicos de alimentación correcta.
3. Enunciar los conceptos básicos de los nutrimentos dispensables e indispensables.
4. Proponer la actitud y las acciones que debe considerar la industria alimentaria ante los retos nutricios del país.


TEMAS PRINCIPALES:

1. Situación nutricia del país.
2. Conceptos fundamentales: nutrición, alimentación, dieta , alimento y nutrimento.
3. Bases de alimentación correcta.
4. Fisiología básica de nutrimentos.
5. La industria alimentaria ante el reto nutricio del país.

BIBLIOGRAFÍA GENERAL O BÁSICA:

Bourges, H. #El significado de la dieta como unidad de la alimentación=. En:Ramos-Galván R, editor. #Alimentación Normal En Niños y Adolescentes=. Teoría y práctica. México: El Manual Moderno, 1985
Casanueva E, Martha Kaufer , Ana B.Pérez Lizaur, Pedro Arroyo . #Nutriología Médica=. (2a. edición). México: Editorial Médica Panamericana, 2001.
Mahan, K., #Nutrición y Dietoterapia=. Mc Graw Hill. México. 2001.





 
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA
 
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO