CARÁTULA DE ASIGNATURA
PLAN 2004

NOMBRE DE LA ASIGNATURA HSS CRÉDITOS
TECNOLOGÍAS ALIM. TRADICIONALES EN MÉX.
  SIGLA TEÓRICA  
X
2
 
4
 
IA067
PRÁCTICA  
 
0
 
0
COORDINACIÓN   PRERREQUISITOS     TOTAL
2
 
4
INGENIERÍA DE ALIMENTOS
 


OBJETIVOS GENERALES: al finalizar el curso el alumno será capaz de:

1. Enumerar las tecnologías tradicionales en México sobre la conservación de alimentos.
2. Identificar los principios en que se basan las tecnologías tradicionales que se utilizan en México para la transformación y conservación de alimentos.


TEMAS PRINCIPALES:

1. La transformación y conservación de granos y semillas.
2. La transformación y conservación de túberculos.
3. La transformación y conservación de frutas y verduras.
4. La transformación y conservación de carnes y pescados.
5. Los principios que rigen en cada una de las técnicas y tecnologías

BIBLIOGRAFÍA GENERAL O BÁSICA:

Flores y Escalante, Jesús. #Breve historia de la comida mexicana=. México: Grijalbo, 2003.
Buenrostro, Marco. #Cocina prehispánica y colonial=. México: Consejo Nacional para la Cultura y las Artes, 2001.
Bedolla, Ana Gabriela. #La comida en el medio lacustre: Culhuacán=. México: Instituto Nacional de Antropología e Historia, 1997.
Pérez San Vicente, Guadalupe. #Charlas sobre gastronomía mexicana: homenaje=. México: Archivo General de la Nación, 2000.





 
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA
 
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO