CARÁTULA DE ASIGNATURA
PLAN 2004

NOMBRE DE LA ASIGNATURA HSS CRÉDITOS
TALLER DE NUTRICIÓN CLÍNICA II
  SIGLA TEÓRICA  
X
2
 
4
 
NT004
PRÁCTICA  
X
2
 
2
COORDINACIÓN   PRERREQUISITOS     TOTAL
4
 
6
NUTRICIÓN Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS
 
20106 TALLER DE NUTRICIÓN CLÍNICA I


OBJETIVOS GENERALES: al finalizar el curso el alumno será capaz de:

1. Determinar la alimentación de un paciente a partir del análisis de sus condiciones patológicas.
2. Calcular la recomendación dietética adecuada a las condiciones patológicas, socioeconómicas y de edad del paciente.
3. Proponer el menú adecuado a la recomendación dietética del paciente.
4. Compartir la responsabilidad con el equipo de salud, del tratamiento nutricio del enfermo, según la orientación alimentaria que requiera de acuerdo con su expediente clínico.
5. Justificar la importancia del trato personal con el paciente a través de la orientación alimentaria.


TEMAS PRINCIPALES:

Tratamiento nutricio en:
1. Trastornos endócrinos y genéticos.
2. Sistema cardiovascular y anemia.
3. Renales y osteoporosis.
4. Cáncer y SIDA.
5. Alergias y sistema respiratorio.
6. Enfermedades reumáticas.

BIBLIOGRAFÍA GENERAL O BÁSICA:

Villazón, A., #Nutrición Enteral y Parenteral=. México: Interamericana, 1993.
Rombeau, J. y R. Rolandelli, #Clinical Nutrition, Enteral and Tube Feeding=. USA: Saunders Company, 1997.
Morrison, G. y H. Lisa, #Medical Nutrition and Disease=. Massachussetts, USA: Blackwell Science, 1999.
Mahan, K. y S. Escott, #Nutrición y Dietoterapia de Krause=. México: Mc Graw Hill, 2001.





 
DIRECTOR DEL DEPARTAMENTO QUE IMPARTE LA MATERIA
 
COMITÉ DE PLANES DE ESTUDIO